领导干部要做优秀共产党员
四川
2016-09-23 09:26 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:26:17来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:张波

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。领导干部是广大党员的关键少数,是先锋队里的先锋。如今,中央正在开展“两学一做”教育活动,要求党员学习并遵守党章党规、学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,以及做合格党员。广大党员要做合格党员,而领导干部是核心人物,是“领头羊”或是“掌舵者”,他们在干事创业中具有举足轻重的地位,所以要有更高要求——做优秀党员。

先把合格和优秀概念理一理。通俗的讲,就似读书时,我们每科目得六十分算合格,九十分就是优秀,前者是大致地了解了所学习的基础知识,后者却是深入学习所学习的基础知识,进一步掌握和理解,以致融会贯通和举一反三。领导干部就要做 “九十分以上”的优秀党员。平常时期能看得出来,关键时刻能冲得出去,危难关头更得豁出去,这是对优秀党员的生动描写。我们国家正处在改革攻坚期和深水区,实现全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,领导干部既然是“领头羊”和“掌舵者”就应该有更高的要求,交出让国家、党和人民都满意的“九十分”答卷。

领导干部要争做优秀党员,做法有三:一、带头把自己摆进去。躬身践行和行为示范是无形的力量和生动而有说服力的教材。“两学一做”学习教育中,无论是什么岗位,有多老的资格,级别有多高,领导干部均不搞特殊化、不持特权。二、带头把责任扛起来。领导干部是“领头羊”和“掌舵者”,既要带头率先示范,更要举起担纲,既要带头学习、提升自我,更要冲锋在前,担负责任。三、带头把事业干起来。“两学一做”的基础在“学习”而关键在“做”,“做”又分应付的“做”,将就的“做”,高要求的“做”。领导干部要做优秀党员就需高要求的“做”,把“做”的行动落实到党和国家重大决策部署的执行上,体现到岗位职责的履行上。

领导干部是党员中的关键人物,是“领头羊”或“掌舵者”,更要严于律己、慎独慎行、树立从自己做起、从现在做起,以过硬的作风和表率,为广大党员树立优秀的标杆,做勤勉务实的榜样,争做优秀党员。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有