“走下去”“融进去”拉近党群距离
四川
2016-09-23 09:22 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:22:35来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:江骄伟

前不久在网上有这样一则消息,一位乡干部去慰问贫困户。面对群众的热情接待,这位乡干部却表现出根本没有“坐一条板凳”的意思,弄得群众十分尴尬。这种“身在曹营心在汉”的表现拉远与群众之间的距离,筑起与群众之间的隔阂。

“得民心者得天下。”人民群众是历史的主人,是“载舟覆舟”的伟力之源,保持党同人民群众的血肉联系关系着人心向背和党的生死存亡,所以党把全心全意为人民服务写进自己的章程里,画在自己的旗帜上,落在自己的行动上。当前的“两学一做”学习教育最终的要求是党员干部全心全意为人民服务,提高服务群众的意识,提升服务群众的能力。笔者认为,要做到全心全意为人民服务首要要做到密切联系群众,而要真正拉近党与人民群众之间的距离,保持党与人民群众之间的血肉联系,广大党员干部应该做到以下两点:

党员干部要走下去。毛泽东同志曾说过,站起来看不见蚂蚁,一蹲下又到处都是蚂蚁。整天坐在机关的高楼深院里而不走到群众之中是无法看到基层的实际,发现基层的问题,收集基层的意见的。而这样制定的政策必然是空中楼阁,讨论起工作必然是纸上谈兵。下到田间地头,倾听群众诉求才能让党员干部在制定政策、处理问题、权衡利弊的时候能够真正站在人民群众的立场上,从而满足群众的合理要求,保障群众的正当权益。

党员干部要融进去。有一首歌是这么唱的:“共产党人好像种子,人民好像土地。每当到了一个地方就要和那里的人民结合起来起来。在人们中间生根开花。”党员干部走到基层,主动融入到群众之中和群众打成一片,用群众明白的语言宣传政策,用群众理解的方式开展工作,始终保持对群众生活的关心,办事的热心。让群众真切感受到党员干部是他们的一份子,愿意敞开心扉,诉说心声,从而拉近党员干部与人民群众之间心与心的距离,消除党员干部与人民群众之间心与心的隔阂。

广大党员干部走下基层,融入群众,始终做到以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,从而才能领导和团结人民群众,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的道路上不忘初心,继续前进!

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有