践行“两学一做”,党群共建小康路
乐山
2016-09-23 10:04 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 10:04:51来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:王盼盼

党的十八大明确提出了全面建成小康的奋斗目标,十八大以来,我党持续开展了群众路线、三严三实等主题教育实践活动,旨在进一步转变党员干部的工作作风,密切党群、干群鱼水关系,为早日实现“四个全面”共同努力奋斗。2016年以来,党中央在全国400余万个基层党组织和8800多万党员中掀起了“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的热潮,进一步解决了党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持和发展了党的先进性和纯洁性,为全面建成小康打下了坚实的基础。

俗话说:村看村,户看户,群众看干部,全面实现小康关键在于党员干部尤其是基层党员干部。基层党员干部要充分发挥党员的示范带头作用,带动一方群众勤劳致富,共奔小康。

基层党员干部要做信念的“守护者”。要认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,坚持立党为公、执政为民,不断强化纪律和规矩意识。要强化理想信念教育和廉洁从政教育,牢固构筑拒腐防变的思想道德防线。要坚持廉洁为官从政底线,谨言慎行,从严自律,坚决抗拒各种人情、关系、权力的阻挠和干扰,自觉地以党纪政纪约束自己,用群众的满意度鞭策自己,模范地遵守廉洁自律的各项规定,始终做到自重、自省、自警、自励,始终保持共产党人的蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气,以自身的模范行动实践为民服务的根本宗旨。

基层党员干部要做群众的“知心人”。基层党员干部要始终坚持紧密联系群众的原则,努力把自己培养成“说农话”“知农事”的“泥腿子”干部,将群众视做自己的“亲人”,多到群众的家中、田坎地头进行走访,了解群众的诉求和困难,并竭尽所能地释民惑、解民忧、排民难,才能获得群众的信任和尊敬,才能真正走进群众的心里。

基层党员干部要做实干的“排头兵”。 实干,是共产党人的一贯作风,也是共产党人的品格,每一名基层党员干部都应树立功成不必在我,建功必须有我的坚定信念,坚持“干”字当头、“实”字为先,工作中要讲实际、重实干、求实效、出实招、下实功、用实劲,大事敢为、难事敢冲、新事敢闯、急事敢扛,遇到困难不缩手,干不成功不罢手,以实干求实绩,以实干求发展。

基层党员干部要做发展的“推动者”。发展才是硬道理。面对当前工业经济不景气、群众增收困难等不利局面,基层党员干部更不能退缩,要结合当地发展实际,主动作为,出谋划策,积极引导群众发展特色农业和第三产业,并依托“一村一品”“一地一色”,加强农村实用技术如种养殖技术的培训教育,大力进行产业结构调整,切实增加群众收入,促民增收。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有