“两学一做”要突出问题导向
宜宾
2016-09-23 10:00 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 10:00:47来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:杨秋

“基层是党的执政之基、力量之源。”“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。”习近平总书记在指示中强调,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

强化“上下联动”,精准对焦。开展“两学一做”学习教育,突出问题导向,关键是找准问题。问题不可掩盖,无人不有,尽管表现形式多种多样、种类千差万别。要做到精准对焦找准查实党组织班子、党员个人存在的突出问题。党组织要依据“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及创新、协调、绿色、开放、共享的新的发展理念,围绕思想建设、作风建设、组织建设、反腐倡廉建设和制度建设,深查细照,找到与此不相吻合的各类问题,切忌大而化之地搞“一刀切”“一锅煮”。既要找准个性问题,更要找到共性问题;既要找准表面问题,更要找到深层次问题。此外,还要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,进一步研究思考,找到解决各种复杂问题的重点,从而做到对症下药、有的放矢,一把钥匙开一把锁。

强化“左右互动”,问题从“我”改。开展“两学一做”学习教育,行业与行业之间、支部与支部之间、党员与党员之间要相互学习、良性互动,努力形成比学赶超的良好氛围。要广泛开展岗位竞赛、党员示范、技能比武等多种形式的活动,引导党员向合格看齐、向先进对标,展示共产党人的优良风貌和时代精神。特别是要结合建党95周年,大张旗鼓表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,把评先选优的过程变成学习先进的过程,激励广大党员向更高标准看齐,在改革发展中干在实处、走在前列。作为广大党员,则要依据“我是谁”“我做什么”“我该怎么做”这些根本问题,对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员标准,本着立行立改的精神,不推诿、不拖沓,从现在做起,从点滴做起,切实改正自身存在的思想、作风等方面的问题,使自己在“两学一做”学习教育中确有收获、确有进步。

强化“城乡统筹”,边学边查边改。开展“机关支部与基层支部联建,机关党员联系普通党员”行动,重点抓好机关支部与“两新”支部、软弱涣散村(社区)支部等基层支部联建,结成“两学一做”学习互促组,为基层支部开展活动做好示范;同时,按照“居住相邻、志趣相投、交流便利”原则,由1名机关党员与2-4名基层党员组成党小组,“1+N”开展党小组学习,在“带帮扶促”中示范带动基层党员积极参与“两学一做”专题教育。梳理问题清单,对查找出来的问题分层分类进行梳理列出问题清单;建立整改台账,针对突出问题,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,实行动态管理和销号管理;认真进行整改,坚持边学边改,立行立改,及时整改,对一时难以解决的问题列出整改计划;强化督促指导,对全县各级党组织问题整改清单、整改台账建立及整改落实情况进行督促检查,对台账未建立、整改不到位的,严肃追究党组织书记和相关责任人的责任,并进行诫勉谈话;实行整改通告制度,通过板报、简报、党务公开栏和各类媒体公示整改落实情况,及时反映整改成效,使学习教育的过程成为群众看到变化、见到成效的过程,让群众有更多的获得感。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有