践行“两学一做”,必须“放下包袱”
四川
2016-09-23 09:59 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:59:49来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:田雨佳

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。可是,有些党员同志思想认识不到位,联系实际学习不够、查摆问题深入具体不够、整改问题不到位。为了确保“两学一做”学习教育取得实效,党员同志必须“放下包袱”。

放下思想上的包袱。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。党员同志必须增强放下包袱,增强做好践行“两学一做”的自觉性主动性,真学、真信、真守、真做,真找问题、找真问题,真改作风、真树形象。要以“两学一做”学习教育为契机,放下这些包袱,自我改进、自我净化、自我完善、自我提高,牢记党的宗旨,增强党性修养。

放下作风上的包袱。党员同志要深挖理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的深层次原因,力求从世界观、人生观、价值观的角度分析问题存在的根源,多从自身找原因、多从主观找原因、多从根本找原因,严于解剖自己,真正做到触及思想、触动灵魂。要改正工作中消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办,推诿扯皮、办事效率低下问题,甚至权力寻租、以权谋私等问题,做到公道正派、勤政为民、清正廉洁,树立为民务实清廉良好形象。

放下“行为”上的包袱。目前,全国上下政通人和、风清气正,干部清正、政府清廉、政治清明。但是,部分党员干部的违法乱纪、贪污腐化行为“一粒老鼠屎,弄脏了一锅汤”,严重影响了党和政府的形象。因此,党员同志必须放下这些包袱,保持党的纯洁性和先进性。如何放下这些包袱呢?当然是“惩前毖后,治病救人”。一要“排毒养颜”。对那些具有苗头性、倾向性的损害群众利益、违反规定行为以及有点病态的干部,要进行诫勉谈话、通报批评或者组织调整,让他们早日康复、脱胎换骨。二要“刮骨疗毒”。对有重大违纪违法问题的干部,必须严格惩处、绝不姑息,及时移交纪检监察机关或司法机关,依照党纪国法严肃查处,达到查办一案、教育一片的效果。处理这些包袱,放下这些包袱,从而保持党的纯洁性和先进性。

放下包袱,轻装前进;“四讲四有”,做合格党员。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有