以品茶心境窥“两学一做”学习教育
四川
2016-09-23 09:58 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:58:15来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:何丽娟

“两学一做”学习教育要求内化于心、外化于行,达到知行合一的境界。这与品茶有异曲同工之妙。品茶是个讲究活儿,其中最讲究的莫过于心境。什么是好的心境?概括起来,无非是三个字:“静”、“慢”、“细”。“两学一做”学习教育中当有这种品茶心境。

享品茶的“静”。《茶录》当中讲“独啜曰神、二客曰胜、三四曰趣、五六曰泛、七八曰施。”可见欲得茶之真味,须静品。静,体现的是专注。当前,“两学一做”学习教育正在各地如火如荼地开展,有的手抄党章100天,有的学习心得贴满墙,有的还建立了单独的数据库进行宣传,好一片热闹的学习氛围。但在热闹中,不少党员干部多了一些赶潮流的热情,少了一些静心研究的冷静,不少党员在手抄党章时,关注点不在党章,而在“书法”,再“比谁的字更漂亮”上。诚然,党章抄的好会令人赏心悦目,但说到底,党章是党员的“行为准则”,是要走心学习的。如果仅仅停留在书法的层面上,抄党章反不如抄诗词更有境界。再比如说,有些单位上党课、组织学习要求记笔记,定制了不少笔记本,但翻看党员的笔记,往往前几页写的还不错,越往后越潦草,甚至写不下去。看似热热闹闹搞了一大通,实际上效果甚微,得不偿失。表面上看,这是“静不下来”,实际上,就是注重“动作”、“特色”而忽视了效果,就是形式主义。品茶不宜喧哗,“两学一做”也是如此,纵然各地自选动作不少,但在宣传的同时,要时刻谨记,效果才是最大的宣传点。

思品茶的“慢”。与“大碗吃酒”的豪爽不同,品茶讲求“一杯茶分三口喝”。第一口试茶温,第二口闻茶香,第三口才可以慢慢呷茶入口。这种慢,为的是认真体会茶的韵味儿,体现的是一种欲速则不达。在“两学一做”中,这种慢尤为重要。有些地方“两学一做”只求速度不重质量。就拿问题整改来说,在建立问题清单时,要么对着网上的模板“照葫芦画瓢”,要么拿着同事的清单“借鉴借鉴”,要么拿着过时的清单“滥竽充数”,甚至有的当起“甩手掌柜”,交由他人代写。最终,建立的清单是“万能清单”,体现的问题是“年年整改年年有”。在建立整改台账时,整改年限全是“全年”,整改措施全是“加强学习”之类的语言,既看不到具体的时间表,也看不到可操作的整改措施。这样建立台账,看似省时省力,但到最后往往是“拳头打在棉花上”,导致落实不力,整改没有回音。查摆问题需要深入剖析,建立台账更要仔细盘算,计划好每一步怎么改,改到什么程度,这样建立起来的整改台账才能有效执行下去。细细一想,品茶不是如此吗?慢慢的咂摸味道,才能体会到品茶的乐趣,“两学一做”也是如此,要花些“慢功夫”、“真功夫”,才能落到实处。

行品茶的“细”。品茶是个精细活儿,要真正喝出茶的韵味,不仅是选茶这么简单,泡不同的茶要用不同的水温、不同的茶具,甚至要有不同的环境。这种斤斤计较,为的是品茶效果的最大化,体现的是精益求精。这在“两学一做”中,也很关键。纵然学习教育的目标任务是大致相同的,但党员之间却千差万别。有的单位党员人数多,工作量大,在组织开展时往往避开“差异化”,搞起“一刀切”。品茶注重合理运用各种要素,在“对应”中品出味道,“两学一做”也是如此,要“量体裁衣”、分类指导,在“细”上做足文章,才能让学习教育“润物细无声”。

品茶的静、慢、细,体现的是专注过程、讲求效果、精益求精,“两学一做”学习教育要用品茶的心境,沉下心来学,伏下案来想,走出门去做,学做结合,用理论锤炼党性,用理论武装头脑,用理论指导实践。品茶要品出滋味,方知甘甜,“两学一做”学习教育要重实效,终得成果。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有