让“四讲四有”合格党员照亮红色党徽
四川
2016-09-23 09:49 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:49:24来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:段义彬

党徽是中国共产党的标志。象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。细心的读者会发现,在最近的各级党代会上都会看到代表们佩戴鲜红的党徽庄重地步入会场。因为每名共产党员都是党的一员,代表着党的先进性和纯洁性。在当下的“两学一做”学习教育中,争做“四讲四有”合格党员要俯下身子到基层,一心一意为群众办实事、解难事、做好事,用实际行动来照亮党徽,让党徽永远放射耀眼的光芒。

讲政治、有信念,就要不忘初心,牢记宗旨意识。在“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动中,党员进行了一次洗礼,唤醒入党初心,永葆党员本色,这是每一个党员在入党时对党的承诺,从宣誓起,就意味着无论如何,都不能忘记当时在党旗下的铮铮誓言,都要牢记承诺、兑现承诺。这种承诺就是我们入党的“初心”,在“两学一做”专题学习教育中,做合格党员,就应当回到“初心”、践行诺言。

讲规矩、有纪律,就要严守纪律,做到清正廉洁。正所谓“无规矩无以成方圆”。这里的讲规矩、有纪律,实则是要严守党的政治纪律和政治规矩。是必须不断增强勤政廉政的自律意识,汲取反面典型的教训,从政治和全局的高度,切实把思想和行动统一到中央要求上来,筑牢拒腐防变的思想道德防线。真正做到把讲规矩、有纪律内化于心、外化于行。

讲道德、有品行,就要坚守底线,追求崇高品行。“人无德不立,国无德不兴”。德是为人的根本素养,评价一名党员是否合格,是看其是否优良传统和作风,崇高的道德追求,能否养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。近年来,从查处的一些党员干部所暴露的问题和查处的案件来看,违规违纪党员干部无一不是存在缺德失德问题。所以,讲道德、有品行,是做一名合格党员道德修养必修课,只有树好德、有品行,才能心有所畏、言有所戒、行有所止。

讲奉献、有作为,就要甘于奉献,履好职敢担当。作为基层党员干部,就时刻要把“甘于奉献、敢于担当”挺在前面。对照身边焦裕禄、杨善洲、李保国等先进事迹,勤于奉献,发扬“老黄牛”精神,时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任和信任。有奉献才能有新贡献,有敢担当才能有兴作为,面对当前严峻的发展形势,党员干部要甘于奉献中践行党员的先进纯洁本色,在敢于担当中提高自身岗位职责的执行力。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有