践行“两学一做”,密切党和群众血肉联系
四川
2016-09-23 09:44 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 09:44:50来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:王洪枝

人民群众是我们党最强大的后盾,来自人民,植根人民,服务人民是我们党永远立于不败之地的根本。为了进一步密切党同人民群众的联系,党的十八大郑重提出:围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。这充分体现了党的人本理念、为民情怀。同样,在现在社会转型期和矛盾凸显期,中国共产党提出了在全党开展学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话精神,做合格党员的“两学一做”学习教育,对于密切党和人民群众血肉联系,意义尤为重大。党员干部只有在人民群众心目中树立起合格党员的光辉形象,群众才会发自内心地拥护党的领导,党和人民群众的关系就会更密切,党的执政地位就会更加牢固。

学习党的发展史使我明白,党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。正因为我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于革命、建设和改革的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、全部活动中,我们党才得到了最广大人民群众的真诚拥护。但是,随着经济社会的发展、物质财富的丰富、办公条件的改善、执政环境的优化,有的党员干部发生角色错位,由“公仆”变为“主人”,自认为可以主宰群众、支配群众、代表群众,从根本上脱离了群众;有的党员干部看不起群众,认为群众无知、野蛮,不讲理、是刁民,怕接触群众、对话群众,从心理上拒绝了群众;有的党员干部不关心群众,对群众反映的问题漠不关心、久拖不办,从感情上伤害了群众;有的党员干部与民争利,滥用人民赋予的权力,以权谋私、贪污腐化,在阵营上推开了群众;还有的公务人员在公众场所不注意形象,满口脏话、污秽,在群众心目中树立了及其厌恶的形象……虽然,这些现象仅存于党内少数成员身上,但“一颗老鼠屎坏掉一锅汤”、少数“坏马”祸害“马群”,这些行为,损害了党的形象,败坏了党的声誉,腐蚀了党的肌体,玷污了党的纯洁,伤害了人民的感情,降低了人民对党的信任度,削弱了党同人民群众的血肉关系。在发展与改革面临拐点的关键时刻,中央看到了问题的所在,及时启动自我教育、自我净化、自我校正程序,果断部署在全党开展群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育,相当关键,体现了中央的政治眼光、群众情怀、忧患意识。

作为一名基层党员干部,只有紧跟着党的步伐,扎扎实实同党委、政府一起搞好学习教育,才能在合格党员的队伍里不掉队。要密切党和人民群众的联系,没有捷径可走,也不是纸上写写、嘴上说说、墙上挂挂的空洞理论。我们基层公务员是党直接面对群众的窗口,我们的方向正不正、步伐稳不稳、路子宽不宽,关系着民心向背,左右着党群脉动。要保障学习教育不走样、不走调,必须强化党员意识,提高服务的能力,党的全部工作的出发点就是为人民服务、使群众得利,基层干部要真心实意当人民群众的服务员,在涉及民生的问题上,切实做到“民困我解、民需我帮、民求我应”。必须提高宣传发动的能力,党的所有工作和一切发展都需要群众参与,基层干部要发挥宣传教育的作用,通过建立党群思想沟通和合理有序反映意见、建议的新平台,把群众组织调动起来。必须提高倾听的能力,群众的意见和建议是改进党的领导、实现科学执政的最好助推剂,需要在思想上尊重群众,怀揣包容之心,倾听不同意见,从牢骚话、质疑声、抨击语里发现找到群众想要表达的诉求。

通过学习,使我们更加明白不仅要做一名合格党员,还要争做一名优秀共产党员。在我们履职尽责的过程中,必须要坚持高标准、严要求,自觉地适应广大人民群众物质文化需要日益增长的要求,不断开拓为人民谋利造福的新思路和新境界,做到永不自满,永不懈怠,永不停顿;以甘为孺子牛的姿态服务人民,始终勤勤恳恳,任劳任怨;必须树立“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的道德情操,时刻把人民群众的冷暖、忧乐、安危挂在心头;必须急群众之所急,谋群众之所需;必须以艰苦扎实的作风真抓实干,努力使党的路线方针政策落到实处,给人民群众看得到、摸得着的实际利益;要当好群众的贴心人,就必须牢固树立党的群众观点,始终坚持群众观点,代表群众利益,坚持从群众中来,到群众中去的根本工作路线和方法,赢得群众的信任和支持;要深怀爱民之情,做到爱民而不扰民,始终做到心里装着群众,凡事想着群众,感情上贴近群众,始终把保障民生、实现群众利益放在第一位,不断增强为人民服务的意识,从人民群众最现实、最关心、最直接的就业就医、劳动维权、养老保险、子女上学等问题入手,通过贯彻落实好上级的政策,切实关心群众的疾苦,真心实意帮助群众解决好生产生活中面临的困难问题,把工作做细、做好、做实,不断让人民群众得到实实在在的利益;坚持兢兢业业、勤奋工作、埋头苦干,扎扎实实地做好各项工作,真干而不是假干,实干而不是虚干,为党和人民而不是为自己干;要坚持严于律己、廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到做到心不贪、手不长、嘴不馋,忠实地代表人民利益。只有主动面向群众、热忱服务群众,才能更好符合科学发展观的要求。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有