“三用”助“三实” 抓细抓严“两学一做”
云南
2016-09-23 10:44 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 10:44:07来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:李迎春

当前,在全体党员中正在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。扎实开展“两学一做”学习教育,确保取得实际成效,是我们必须完成好的重要政治任务,也是对广大党员党性的一次重要“洗礼”。以“三用”为抓手,说实话、做实事、验实效,以承诺倒逼“践诺”,为“两学一做”学习教育夯实了基础、丰富了内涵。

用“心”承诺说实话。承诺是什么?共产党员对群众的承诺,就是在政治信仰、党性原则、思想修养、勤政廉政、工作作风等方面,向党组织和群众承许的郑重允诺。只有认真切实用“心”实实在在承诺说实话。践诺履诺,才能凝聚民心、赢得民心,才能筑牢党的执政根基。

用“行”践诺做实事。好作风不是喊出来的,是做出来的。老百姓不只看你承诺了什么,关键看你能不能兑现。承诺,不仅要避免承诺“活在纸上、停在嘴上”,更要记在心上、扛在肩上、落实在行动上。承诺是言,践诺是行。承诺是始,践诺是终。承诺的关键在践诺,践诺的关键在落实。每名党员均须努力履行承诺,自觉对照承诺内容,逐条细化,列出工作清单,明确时限,精准推进。

用“察”督诺验实效。为了防止眼睛盯住别人,自己“置身事外”的“灯下黑”。要注重对履行承诺情况进行督察,建立健全监督机制,充分发挥群众评议的作用,健全问责机制,增强践诺刚性。同时注重督察结果运用,对履行承诺不到位的党员进行提醒,时时敲警钟、处处强督察,力争承诺做细做实做到位。

“两学一做”活动能否取得实效、群众对活动满意不满意,关键是看作出的承诺有没有兑现,承诺一项、兑现一项,走好“最后一公里”,才能以扎扎实实的成效取信于民。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有