“两学一做”之道
乐山
2016-09-23 10:38 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 10:38:24来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:刘春良

《易经》有云,“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。在“两学一做”学习教育中,我们可以看到很多党员、基层党组织都在学习,有图片、有发言材料、有学习记录、会议记录等等,这些外在资料及学习形式称之为“器”;“两学一做”学习教育中党员对党章、党规要义的理解,对习近平总书记系列讲话背后深刻内涵了领会,以及从内心深处、思想发端真正做一名合格党员,这些内在的实质内容称之为“道”。 在我看来“两学一做”学习教育之道其本质在于党、在于国、在于民。

“两学一做”之道在于党。“两学一做”学习教育的面很广,包括全体党员。不管是党员领导干部还是普通党员,不管是老党员还是新党员,都要参加学习教育。有的人会说,党员领导干部不需要学,因为能成为党的领导干部必定党性强,必定是一名合格的党员。事实告诉我们,一些违纪违法犯罪的党员领导干部,就是忘记了党的宗旨,党性发生了质变。所以说,党员领导干部更需要学习,来保持一份在任何环境中都不变质的党性。有的认为,老年党员不用参加“两学一做”教育,因为他们年龄大学习困难。我认为老年党员一样需要学习,如果不学习就不能与时俱进,不能适应新形式下,对党员的新要求。也许一些老年党员已经退休,但是他们仍然是党的形象代言人、仍然是党性的脊梁。有了先进的、纯洁的党员队伍,基层党组织才不会变质,中国共产党的基础才会牢固,才能做到“中央旗帜一挥,全党步调一致”。

“两学一做”之道在于国。中国共产党成立于中华民族内忧外患、社会危机空前深重的旧中国,“救国”是当时的重要任务。中国共产党之所以叫中国共产党,是以国为名,以国家为己任。“两学一做”学习教育,保持了党员的先进性、纯洁性,只有先进的、纯洁的共产党员队伍才能在中国长期执政,只有带领这支先进的、纯洁的队伍,才能更好的服务国家、发展国家,才能让中国屹立在世界强国之林,实现民族的伟大复兴。

“两学一做”之道在于民。中国共产党的宗旨就是“为人民服务”,“一切为了人民”,“以人为本”。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。先锋者,刀之刃、矛之尖也。所谓先锋,就是要冲在前、干在前面、吃苦在前、探索在前、碰硬在前。“两学一做”是磨利先锋的教育,让党员真正成为先锋。先锋在前开路斩荆棘,踏平坎坷成大道。大道为谁开,为中国人民、为中国人民子孙后代而开。“两学一做”教育归根结底还是为了磨砺党员,更好的为人民服务。

学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,做合格党员,是否真学、真懂、真做,很难考核。对于“两学一做”的成果考核,应不丢其“器”,重在得“道”。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有