做合格的基层“穿针人”——从“想做好”到“能做好”
石林
2016-09-23 10:29 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 10:29:15来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:张林远

总说基层是“上面千条线,下面一根针”,基层党员干部要如何执行好政策,落实好工作,合格地扮演好“穿针人”的角色可是门大学问。但简单地说来,无非是要历经从“想做好”到“能做好”的发展。

首先是“想做好”,要乐于做“穿针人”。抓好思想总开关,是解决许多问题的关键。只有发自内心乐意从事基层的工作,基层党员干部才能做好“穿针人”。繁重琐碎的工作和身兼数职的压力,往往让基层党员干部恨不得把一分钟“掰”作两分钟来用。但与之相对的却存在着另一番景象——某些党员干部遇事“能躲则躲,能拖则拖”,借口于此或彼,自得“轻松自在”。借口虽有千千万,本质上却都是对人民群众利益的漠视,对“全新全意为人民服务”誓言的背叛。我们党的性质与宗旨决定了我们的党员与群众的感情,党员理应对人民群众怀有一种无可比拟的挚爱深情。这种伟大的情感,能够让我们不计较个人得失,不怕一切困难和挫折,经受得住任何考验和打击。基层党员干部要端正思想,做到心中有民,让热情与干劲常在,做好“穿针人”。

而后是“能做好”,要擅于做“穿针人”。正所谓“工欲善其事,必先利其器”,掌握正确的方法是做好工作的保障。社会不断进步,形势不断变化,基层党员干部必须提高自身服务群众的能力,才能适应新形势下改革发展的需要。一是要坚持一切从实际出发。遵从“实事求是”要求,重视客观实际,将理论政策如何同基层实际有效地结合的问题琢磨清,解决好。二是要敢于创新探索。当下,群众的思想观念发生了深刻的变化,参政意识、民主意识、维权意识日益增强,其需求也日趋多元。直接面对群众的基层党员干部必须转变过去陈旧单一的工作方式,明晰群众期盼,拓展思维,创新思路,成为善于解决社会和经济发展难题的基层“穿针人”。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有