深“学”重“改”,做合格党员
四川
2016-09-23 10:20 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 10:20:45来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:林志成

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。作为一名共产党员,不能“为学而学”,也不能“为做而做”,应该将“学”“改”“做”贯通到我们的实际工作中,以实际行动深“学”重“改”、把“做”落到实处,见到成效,做一名合格的共产党员。

深入“学”。“行是知之始,知是行之成”。作为一名合格的共产党员,要坚持把学习党章党规和系列讲话作为党员的必修课和基本功,立足先学、深学、深悟,着力通读熟读,志在掌握铭记,淬炼党性,做一个合格党员。充分利用网络、微信、党务公开栏、党员会、组织生活会等,大力宣传中央、省委和市委精神,大力宣传“两学一做”学习教育成效。通过逐条逐句学习党章党规,知晓党章党规的内容,明确基本标准、树立行为规范,知道自己什么能做、什么不能做,什么该做、什么不该做,知高线、明底线。深入系统地学系列重要讲话,知晓党的基本理论,领会其丰富内涵和核心要义,用理论武装头脑,补足精神之钙,牢记党的宗旨,坚定党的信仰,增强党的政治纪律意识。在完成规定动作的同时,组织开展有特色的“两学一做”学习教育,鼓励探索,鼓励创新,结合岗位特色,立足本职岗位,重在务实管用,学用相长,富有成效,防止走过场和形式主义。

注重“改”。“学然后知不足”。只有通过深层次、系统地学,在深入学习的基础上,坚持边学边改,用理论指导实践踏实工作,通过实践,结合自身实际做好对照检查,找准找实自己的差距和问题,以突出问题为导向,针对突出问题和薄弱环节,对照相关要求和标准,找准切入点,把整改方案做深做细,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,更好地用“学”指导“改”。有效堵住漏洞,补足短板,真正将以学促改、边学边改、学改结合落到实处,做到学用结合,边查边改,即知即改,知行合一,切实抓好整改落实。

落实“做”。做合格党员是“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点。合格只是基本要求,优秀才是更高目标。不仅要按照“四讲四有”标准做合格党员,更要争做优秀党员。“做”得是否合格,是否起到示范作用,最终要体现到提升机关党的建设水平、推动中心工作、促进事业发展上。党员干部必须坚定理想信念,改变工作作风,勇于担当作为,努力在党章党规真学深学上做示范,在做“四讲四有”合格党员上做示范,在服务改革、服务发展上做示范,在服务基层、服务群众、推动脱贫攻坚上做示范,争当一名让组织放心、让群众满意人民公仆。

每个共产党员只有在实际工作中都必须坚持“学”中“改”、“改”中“做”,深“学”重“改”,认真践行“三严三实”要求和好干部标准,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率,做党和人民需要的好干部。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有