践行“两学一做” 在于虚实结合
四川
2016-09-23 11:23 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 11:23:58来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:舒畅

为了重温党史国史,提高党性原则,弘扬为共产主义理想奋斗的奉献精神,为强国兴邦、实现民族伟大复兴凝心聚力,党中央明确提出在全体党员中开展“两学一做”学习教育。

自“两学一做”学习教育启动以来,各单位都在紧锣密鼓地按照中央文件精神认真落实,扎实推进,但是学习教育的实际效果却有差异。一般说来,在具体工作中,人们都强调务实,不大重视务虚,但如果过分强调“埋头拉车”,忽视“抬头看路”,就会陷入事无巨细、应接不暇的困境,工作就很难突破和提高。故而笔者认为,“两学一做”当虚实结合,正确处理好务虚与务实的关系。

“务虚”是指虚心学习、认真分析、仔细研究、深入探讨,搞清楚“3W”即为什么做、做什么、怎么做;“务实”则指脚踏实地,从实际出发,说实话、办实事、想实招、求实效。如果说务实是决胜千里之外的实践,那么务虚就是运筹帷幄之中的谋划。

“两学一做”基础在学,关键在做;内化于心,外化于行。

“两学”在务虚上大做文章,做好党员学习的引导工作,并将这些工作做细、做实。比如我们可以将复杂的问题简单化;将枯燥的问题动态化;将“会上读”变成“会上议”,将“室内学”变成“室外学”,循序渐进,让广大党员干部感受到学习带来的好处与实惠,从而激起学习的热情。充分地务虚,是为了更好地务实。各级党组织一定要正确处理务虚与务实的关系,将二者有机结合,要在务实中生存,更要在务虚中提升,既要真抓实干、求真务实,又要善于谋划、注重有效引导。正如浙江正泰集团董事长南存辉所言“听中央的,看欧美的,干自己的,创世界名牌,实现产业报国”。从“要我学”变为“我要学”,从“不想学”变为“学不够”,不断提高“两学一做”学习教育水平。

“一做” 务实就是要量体裁衣,不搞纸上谈兵。这务实就是要动真格,搞实际。“实事求是”是我党必须长期坚持的原则,也是“两学一做”的精髓要义所在,同时也是贯彻落实“三严三实”、践行“党的群众教育路线活动”的延伸。只有务求实效,力戒形式主义,才能实现正官心聚民心的初衷,为国家繁盛民族复兴提供有力保障。

作为一名共产党员,就得从现在做起,从我做起,把“两学”融入到“一做”中,学以看齐,做以尽责;坚持本色不改,信仰不变;牢记使命,勇于担当。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有