践行“两学一做”,重在知行合一
沐川
2016-09-23 11:22 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 11:22:55来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:万顺发

“知是行的主意,行是知的工夫;知是行之始,行是知之成”。践行“两学一做”,务必做到知行合一。那么,怎样做到知行合一,做合格党员呢?笔者认为至少要做到以下两方面。

真学习,有信仰。知为行之始,思想是行动的先导,开展“两学一做”,思想建设要放在首位,而思想建设的最好途径莫过于学习,所以基础在学,学什么?一学党章党规,党的历史、党章的历程、典型案例;二学系列讲话,认真琢磨习总书记关于改革与发展、内政与外交、治党与治国的新理念新思想新战略。学习的形式也可多种多样,看书读史阅报、观看纪录片等。只有深刻学习才能领会党90多年来波澜壮阔的发展史;才能理解党中央为了国家富强、民族复兴、人民富裕做作出的良苦用心;才能坚定自身理想信念,提高党性觉悟;才能增强政治和大局意识,敬畏党规党纪;才不会辜负先辈们用生命和鲜血换来的信仰。

真行动,拼实干。“知易行难”,“两学一做”,基础在学,关键在做。只学不做容易使人坐而论道,空谈心性,不敢或不愿参加实践活动;在实践上,容易使人轻视理论对实践的指导作用,甚至放弃信仰革命理论。学归根到底是看怎样做。具体到每一名党员身上,就是要看是否做到“讲政治、有信念”, “讲规矩、有纪律” ,“讲道德、有品行” ,“讲奉献、有作为”。是否能够自觉使用正确的世界观、人生观、价值观来指导自身行为,是否在实践中对标党章党规自觉“看齐”,将治国理政的新理念、新思想、新战略当作干事创业的指引;是否用行动去落实、向实践要成效,真正为理想信念插上腾飞的翅膀。

“读万卷书,行万里路”,“知与行”从来都是相互相成,互为促进的,一名党员同志,只有真正做到了“知行合一”,思想和行动步调协调一致,才称得上“合格党员”,才对得起烈烈党旗下的誓言,才算没有辜负党和人民的期望和重托。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有