“分类指导”力促“两学一做”见实效
云南
2016-09-23 11:10 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 11:10:27来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:李迎春

“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动以来向全体党员深化党内教育的一次重要实践,学习教育效果的好坏,直接关系到作风建设、队伍建设成败,事关经济社会发展大局。扎实开展“两学一做”学习教育,目的在于着力解决党员队伍中理想信念退化、党员意识淡化、群众观念弱化、组织纪律不严、先锋模范作用发挥不充分不到位等问题。

思想是行动的先导,认识有多深刻,行动就会有多坚决。为突出实效,确实做到深学深悟、内化于心、外化于行。在学习内容和学习要求上,必须坚持以问题为导向,从实际出发,分类指导,注重实效。学习教育中,对普通党员和党员领导干部提出不同的学习内容和学习要求。

对于普通党员而言,必须着重解决坚定共产党人理想信念、牢固树立党的意识、党员意识、强化党的宗旨意识、积极践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定实践中建功立业五大方面的问题。

对于领导干部而言,除按照普通党员的要求抓好学习外,还须注重示范带头作用的发挥,要求做到带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任,按照具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,认真践行好干部标准,深入学习杨善洲、高德荣、召存信等先进典型,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

“两学一做”只有注重因地制宜、因人施策,把学习教育同做好中心工作相结合,同落实本部门本单位各项任务结合起来,做到两手抓、两促进,才能保证学习教育收到实效,落到实处。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有