“两学一做”要学做结合
沐川
2016-09-23 11:07 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 11:07:19来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:车国宇

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,目前在全国各地党组织中展开。对“学”与“做”的关系以及如何“学”、如何“做”,习近平总书记作出了明确指示:基础在“学”,关键在“做”。

打牢“学”这个基础,就是要坚持“学习、学习、再学习”。学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话,是这次学习的重要任务。学党章党规,应着眼于明确基本标准、树立行为规范,全面理解党的纲领。学习党的历史和革命先辈、先进典型,守住为人、做事的基准和底线,进一步明确做合格党员的标准。学系列讲话,应深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯彻其中的马克思主义立场观点方法,做到学以致用,切实用讲话精神统一思想、提高认识,深刻把握新形势下党员的职责使命。

抓好“思”这个根源,就是要不断查找问题根源、从大处着手、细处落实。全体党员坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,就“四风”问题进行对照检查,认真开展批评与自我批评。针对查找出的问题,全体党员逐一进行对照检查,寻找问题根源,并结合实际制定整改措施,做到了不回避矛盾和问题,防止只谈工作、不谈思想,只讲成绩,不讲缺点,脱离实际,空泛议论。

突出“做”这个关键,就是要做一名合格的共产党员。做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、做模范,主动直觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,“做”出党员样子,用行动体现信仰力量。

准确把握学习教育的内容和总体要求,是推动“两学一做”学习教育扎实有序开展的前提和基础。全体党员应立即行动起来,让“学”更深入,让“做”等扎实,确保学习教育沿着正确的方向深入推进。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有