时刻铭记党员身份
辽宁
2016-09-23 10:59 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 10:59:52来源:光明网作者:责任编辑:孙云清

作者:孟凡涛

一代人有一代人的历史使命。带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”,是我们党新时期肩负的历史使命。在这一宏伟目标的指引下,率先全面建成小康社会,就是我们的使命和责任。

要切实扛起推动发展的责任。只有发展,才能解决当前各种矛盾问题,才能让群众过上更美好的生活。能不能扛起发展的责任,是对我们党员干部党性、觉悟、能力、作风最直接的检验。对于如何实现科学发展,我认为关键还是要把握好“信心”、“思路”、“任务”、“环境”等几个重要方面。讲“信心”,就是要看到我国发展的成绩,经济发展长期向好的基本面没有变,要对全面建成小康社会充满信心。事实证明,我们只要肯干、只要苦干,任何困难都难不倒我们。讲“思路”,就是要始终坚持保增长、转方式、调结构、促创新发展思路不动摇。讲“任务”,就是要主动扛起实现“十三五”规划目标的任务。讲“环境”,就是要不断优化整体发展环境,比如政务环境、法治环境、市场环境、城市环境等等。

要切实扛起改革创新的责任。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革创新,既要树立强烈的意识,也要勇于大胆地实践,真正做到思想和行动同步。思想是行动的先导。首先要强化改革意识、改革思维。如果总是习惯于老套路、老经验,因循守旧、墨守成规,许多工作就很难推进,很难取得新的成效。改革不分大小、创新无处不在。不要一谈到改革,就觉得是要政策、要指标,坐等上级进行顶层设计。对基层而言,我们主动研究、主动探索、主动推进,就能够为改革创造基础、创造条件。改革创新要见思想,更要见行动。无论是京津冀协同发展,还是全国农村集体土地改革,无论是财税体制、行政审批、执法监督,还是社会治理、基层党建等等,都需要我们用改革创新的思维去找准工作切入点,用改革创新的办法去达成更高目标,在改革创新中谋取更大发展,以及发展的基础。当然,改革创新,也难免失误、出错,我们不能求全责备,要建立“容错”机制,树立“为担当者担当”的意识和导向。在推进改革创新中,对于那些从地区发展大局出发、严格履行民主决策程序、没有为自己谋取私利的干部,给予足够的理解、支持、关心和鼓励。

要切实扛起服务群众的责任。我们党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务鲜明地写在了自己的旗帜之上。作为党员干部,我们选择了党,选择了信仰,就选择了为人民服务。应该说,服务群众,让群众生活得更有获得感,是我们各级组织和党员干部的重大责任。这就需要我们摆正位置,搞清楚“自己是谁”的问题。要时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,是人民的公仆,是群众的服务员。还要改进方法。做群众工作,方法很重要。如果方法不对,就可能事倍功半,甚至费力不讨好;方法对了,工作就好推进,群众也会更加满意。比如拆迁中,基层党员干部带头签约搬迁,带头宣传政策,同时动用亲友、同学、同事、老乡等方方面面力量劝签劝拆,通过律师进村、结对共建、专项招聘等方式,有效解决矛盾纠纷、周转服务、转移就业等问题,要把自己置身群众之中想问题、办事情,而不是把自己推向群众的对立面。实实在在为老百姓办实事、办好事,是我们党员的肩上必须担起来,而且必须担好的责任。

[责任编辑:孙云清]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有