“进退留转”当坦然
四川
2016-09-23 15:03 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 15:03:26来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:陈鲸宇

  面对升迁、调任、转任或退职等过程,一些干部会有不同的表现。比如,有的干部“达”时高兴、“穷”时沮丧。这些非正常的心理多是由虚荣心在作祟。笔者认为,我们党员干部当摒弃虚荣,坦然对待进退留转。

  无论进退留转,都应把重心放在责任上。托尔斯泰说得好,有无责任心,将决定生活、家庭、工作、学习成功和失败。当我们对工作充满责任感时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心提升自我、服务群众、奉献社会的过程中找到乐趣。责任感是我们战胜工作中诸多困难的强大精神动力,它使我们有勇气化疑解难,甚至可以做出许多出色的创举。一旦失去责任感,将会一事无成。

  无论进退留转,都应把心思放在发展上。看准北斗星,就不会迷失方向。当前,经济全球化席卷而来,世界各地都在千方百计抢机遇、促发展,我国面临的发展任务繁重而紧迫。我们党员干部应看清形势,锁定目标,无论进退留转,都应把心思放在给力发展、给力社会和谐、实现中国梦上,不断强化责任担当意识、彰显责任担当精神。

  无论进退留转,都应把精力放在为民上。聪明人把希望寄托在事业上,糊涂人把希望寄托在幻想上。无论进退留转,我们党员干部都应时刻把人民群众的利益放在首位,自觉践行“三严三实”要求。树立正确的观念,强化责任意识、公仆意识、服务意识,坚持群众观点和群众路线,集思广益,全心为民,始终做到为民、务实、清廉。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有