践行根本宗旨,更需担当作为
四川
2016-09-23 15:24 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 15:24:45来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:伍允

  通过参加“两学一做”学习教育,特别参与“坚持根本宗旨、勇于担当作为”专题学习讨论后,我在思想上受到了很大的触动,第一时间想到了责任和能力。

  第一,责任就是即使面对自己并不喜欢的工作,也毫无怨言地承担,并尽心尽力做好。这是最基本的职业精神,也是一个人做事的基本准则。它是一种能力,又远胜于能力;它是一种精神,更是一种品格。从中我明白了一个道理:那就是只有负责任的人,才能克服一切不利的客观因素成就一翻事业。不敢担当,缺乏责任心的人,也就没有发挥能力的舞台,终将沉溺于“怨天尤人”之中。

  第二,人人都在社会中扮演不同的角色,有自己的定位。无论担任何种职务,做什么样的工作,都对他人和自己负有责任,这是社会法则,是道德法则,也是心灵法则。我们在工作中就是要清醒地认识自己的责任,履行好自己的职责,发挥自己的能力,克服困难完成工作。只有意识到自己的责任并去努力承担时,责任才能使人坚强,才能激发潜能,才能改变对待工作的态度。

  第三,任何人都不能逃避责任,所以必须担当责任。对于自己应承担的责任要勇于承担,放弃自己应承担的责任,就等于放弃了实现自我价值的机会,消极懈怠的生活,终将被生活所弃。有些事情并不需要很费力才能完成,做与不做只取决于我们的责任意识。

  第四,具有使命感和远大抱负,才能永葆工作激情,才能激发荣誉感和责任感。美国思想家爱默生说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置”。当然,强调责任的重要,不是对能力的否定。只有责任心而无能力的人,也将是无用之人。如果缺乏履行责任的能力,就需要努力学习,不断充实自己,完善自己,提升能力。另外,我们还需树立责任就是一种能力的理念,认真履行职责便是最大的能力。在工作上,无论领导安排你在哪个岗位上,都不要轻视自己的工作,要担起工作的责任来。现实中,我们的大部分时间是与工作联系在一起的,假如我们非常热爱工作,那生活就是天堂;假如我们非常讨厌工作,那生活就是地狱。放弃对自己、对家庭、对社会的责任,就放弃了抱负、忠诚和使命。因此,责任是工作的保障,是忘我的坚守,更是人性的升华。

  总而言之,我们每一名党员干部,在完善个人素质的同时,都应当牢牢记住:“责任胜于能力”!因为只有这样的党员干部,才值得大家信任,才能真正担当起群众赋予的责任。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有