“两学一做”应立足“套路”推陈出新
四川
2016-09-23 16:05 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 16:05:23来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:丁雅琴

  “两学一做”学习教育活动开展以来,作为战斗在一线的基层党员,认真紧跟党组织的安排部署,学党章党规、学系列讲话、学先进事迹,沿着争做合格党员的“套路”一步一步踏实地向前迈进。

  但是,要将“两学一做”真正落到实处,融入党员干部的工作生活,仅仅靠“套路”是难以成行的。新的时期,“唯改革者进、唯创新者强、唯改革创新者胜”,各级党组织就应在学习中不断总结、创新,推陈出新、各显神通。

  “两学一做”基础在学。“非学无以广才”,要不断丰富学习内容,创新学习方式,促进党员干部更好地理解活动内涵,促进党员干部变被动学习为主动学习。一是坚持定期开展学习讨论。各级党组织应建立和完善学习、管理、讨论、考评等系列规章制度,保障学习的规范性,将学习养成一种习惯。二是不断丰富学习内容。习总书记强调要给党员干部“补补钙”,“补钙”重点在于吸收,学习内容是关键。应在学习之前做好充分的准备,不光是学习党的理论知识,还要结合实际,用有血有肉的实例丰富学习内容,让大家主动学、积极学、认真学。三是切实改进学习方式。学习不应单单是坐在办公室守着电脑、捧着书本学,应当创造性地多形式开展学习。可以通过书记带头、集体讨论、基层调研、学习先进等形式,将“课堂”搬到办公室外,搬进社区、搬进农村、搬进企业,更加有效地激发党员干部甚至群众的学习积极性,提高学习效率,形成良好的学习风气。

  “两学一做”落脚点在做。“学习”是武装自己的头脑,“做”是将改革创新融于实践,学习的最终目的还是在“做”上。一要做信念坚定、与时俱进的党员。坚持用党的先进理论知识不断地武装自己,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,争做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者;还应紧跟时代步伐,紧扣时代脉搏,与时俱进,成为时代弄潮儿。二做遵纪守法、廉洁自律的党员。共产党员应以党章、党规、党纪为镜,按照要求带头厉行法治,不断在遵纪守法、廉洁自律等方面摆问题、找差距、明方向。要敢于正视自己的不足,坚持从自己做起,从一点一滴做起,端正行为,时刻保持共产党人的良好形象。要高标准、严要求,不断强化法治意识、廉洁意识,做国法党纪的捍卫者。三要做团结群众、真抓实干的党员。“一切为了群众,一切依靠群众”不仅仅是一句响亮的口号。身为基层党员,做好基层群众工作十分重要。习总书记要求我们要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,就是要我们团结群众、服务群众,真抓实干,真正做到从群众中来,到群众中去,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有