践行两学一做 争做四有“心”人
四川
2016-09-23 16:32 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 16:32:08来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时发表重要讲话时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,习近平总书记提出的“四有”是对新时期领导干部的要求,广大党员领导干部都应自觉遵守。结合当前的“两学一做”学习教育活动,各基层党员干部要不断加强自身党性修养,强化思想行动,解决自己在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,争做四有“心”人。

  心中有党,做政治上的明白人。心中有党,即要对党忠诚,时刻谨记入党时许下的誓言,要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。所谓“食君之禄,忠君之事”,说的就是一个“忠诚”,对党忠诚,就必须做到心中有党,要始终坚持“在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党”,把对党的忠诚实实在在地贯穿到日常学习、工作、生活的全过程。

  心中有民,做群众的贴心人。习近平总书记指出:“始终坚持全心全意为人民服务,是我们党得到人民拥护和爱戴的根本原因,对于充分发挥党密切联系群众的优势至关重要。我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”我们党能由小到大、由弱到强,一直走到今天最根本的原因是,党的作为顺应民心民意,坚持走群众路线。

  心中有责,做发展的开路人。“欲戴王冠,必承其重”。习近平总书记说:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。各党员干部必须从实际出发,吃透中央精神,结合本地实际,使各项政策的落实更好地体现中央要求,更好地符合当地发展。坚决克服只想保“位子”,不去挑“担子”,工作不求有功,但求无过的思想和行为。

  心中有戒,做班子的带头人。“带头”,就是要带头讲党性、重品行、做表率。广大党员干部要坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,不断强化法治思维,提高运用法治思维和法治方式深化改革,不碰法律红线、不越法律底线。处理好公与私、法与利,牢记法比权大,任何时候都不徇私枉法、以权谋利。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有