“两学一做”与“脱贫攻坚”携手共创佳绩
四川
2016-09-23 16:44 来源:光明网 我有话说
2016-09-23 16:44:03来源:光明网作者:责任编辑:赵宇

  作者:唐翠容

  将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚有机结合,在“学”中强化脱贫攻坚的思想自觉,在“做”中强化脱贫攻坚责任担当,用“两学一做”推动脱贫攻坚,用脱贫攻坚成果检验“两学一做”学习教育成效。四川省宜宾县政权村就出色的将“两学一做”衍生为“三色课堂”,其“红色课堂”强基础,“金色课堂”促经济,“绿色课堂”构和谐,深化了“两学一做”学习教育,助“脱贫攻坚战”取得显著成效。

  “三色课堂”创新了学习方式,让“两学一做”入乡随俗。政权村用群众易接受的方式开展“两学一做”学习教育:一、每天下午6点,村村响广播便会准时响起党章党规的录音。二、集体组织生活会上,普通党员互动“赛课”,唤起服务群众的责任意识。三、全村16名党员自觉佩戴党徽,亮明身份,发挥其先锋模范作用。

  “三色课堂”让村民掌握学习技巧,使“两学一做”日常化。村民没技术,党支部想办法。政权村从乡村旅游到中药材种植再到林下养殖,都邀请一大批“田专家”“土秀才”来村里传经授道,“金色课堂”堂堂座无虚席。与此同时还评定星级户、评选“最美家庭”、观看公益电影、把“两学一做”写进《村规民约》。这样一来村民们不仅住上好了房子、过上了好日子,还养成了好习惯、形成了好风气。

  “三色课堂”明确奋斗目标,让村民齐心协力摘“贫困帽”。哪里有困难,哪里就有党员。党员充分发挥其先锋模范作用带领全村人民走上脱贫致富奔小康之路。“三色课堂”凝心聚力,让人民群众接受“红色”教育、共享“金色”成果、建设“绿色”家园、奔向“小康”生活。这是关键,亦是基础。

  “两学一做”不能只停留在表面,更要因地制宜,与“脱贫攻坚”有机结合在一起。贫困村不仅缺少资金,还在知识文化、心理素质、思想道德等方面比较缺乏。只有在“两学一做”中凝聚脱贫攻坚的正能量,在“脱贫攻坚战”中渗入“两学一做”学习教育,入乡随俗,配套进行,相互促进,才能真抓“两学一做”“扶真贫”。

[责任编辑:赵宇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有