药品频道> 专题> 正文

首届老博会展览看中药剂型的选择

2016-10-10 17:41 来源:光明网  我有话说
2016-10-10 17:41:33来源:光明网作者:责任编辑:孟圆

  光明网北京10月10日讯(记者 张梦凡)9月底在杭州海外海会议中心参加由中国医药物资协会、复星医药•万邦医药联合主办的首届中国老年健康产业博览会,展会上看见三种不同剂型的中药格外的吸引了记者的注意。

  据了解,三种不同中药剂型都是可以在市面上买到的,分别为中药原药材、中药配方颗粒和中药破壁饮片。治愈疾病,不仅需要正确的诊断、科学严谨的处方,选择适合的剂型对疾病的治疗也有着十分密切的关系。

首届老博会展览看中药剂型的选择

  中药配方颗粒的研发为上班族提供了方便,由于携带方便、剂量明确、便于保管、不易变质等一系列优点也逐渐被大众所接受;但也存在一些局限性,比如:中药都讲究配伍,在用量上怎样做到精准,还有动物、矿物和毒性的药材不适合直接口服。

首届老博会展览看中药剂型的选择

  中药破壁饮片在中医药理论的指导下,中药饮片历经时代的变迁,发生了巨大的改革。为适应中药现代化的需要,一种新型饮片,它是在现代超微粉碎技术基础上开发出的一种新型中药饮片,既保留了传统饮片的成分属性,也具备现代中药的用药形式。但是同样也存在局限性,价格高、品种少等。

  快节奏的生活已让人失去耐心、传统留下来守在炉子旁煎煮中药已过去式,部分人愿意选择配方颗粒和破壁饮片作为首选。李时珍曾在本草纲目中指出:“凡服汤药,虽品物专精,修治如法,而煎煮药者,鲁莽造次,水货不良,火候失度,则药亦无功。”作为一名学习专业的消费者来说,还是热衷于秉承传统、依据中医基础理论、考虑浸泡药材的用水量 ,煎煮时火候的掌握、对药物先煎还是后下的处理中的乐趣。

  【相关新闻】

    中国医药物资协会第五届五次常务理事会增选副会长

[责任编辑:孟圆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有