科技频道> 专题> 正文

酷炫比赛 精彩纷呈—国际无人飞行器大赛在安吉绚丽绽放

2016-10-21 11:55 来源:综合  我有话说
2016-10-21 11:55:33来源:综合作者:责任编辑:王焕君

  超越、翻滚、穿越、冲刺……空中一架架无人机从头顶急速飞过,时不时来几个高难度的动作。今天,“歌尔杯--第四届国际无人飞行器创新大奖赛暨安吉2016航空嘉年华活动”在浙江安吉天子湖镇拉开帷幕,惊险刺激的比赛让观众目不暇接,大呼过瘾。

  作为本次大赛的重头戏,创新大奖赛下分无人机竞技赛、中国无人机竞速巡回大奖赛—安吉站(DRT)、中国涡喷编队大师赛(COT)三类赛事,大奖赛总奖金额为人民币127万,其中固定翼赛设竞技大奖,奖金额创历史性新高,为人民币50万元。

无人机大赛现场

  无人机大赛现场

  竞技赛分固定翼和旋翼两大类。固定翼类比赛任务为“竞速穿越”,模拟丛林深处传来紧急求救信号的情境,无人机为实施救援要穿过树丛,躲避障碍,急速达到目标区。该项比赛比拼完成任务的速度,旨在考察无人飞行器自主起降、高精度航线跟踪、动态目标识别与避障和高机动飞行能力。该任务设全程穿越竞速和单程穿越竞速两项记录,并在后续每年度的比赛中延续。

  旋翼类比赛任务为“精准农业”,模拟农场的果树林发生了病虫害的情境,无人机为消灭害虫,需要甄别受害类型,并针对性施药,保证果农的收成。该项比赛旨在考察多旋翼无人飞行器自主起降、农作物灾害识别、自动精准作业和避障能力。该任务设最高分记录,并在后续每年度比赛中延续。

  另外,无人机竞速赛更为紧张刺激,竞速比赛的项目包括个人竞速赛、花式表演赛、团队耐力赛等,30多人参加该项比赛。这将大家带入一个新的航空娱乐空间。

  据了解,涡喷(编队)公开赛是首次在中国举办,来自国外的30余位世界顶级涡喷航模高手同台竞技,届时将上演国际顶尖的涡喷航模编队比赛。比赛在考察飞手飞行技术的同时,更对团队合作默契提出挑战。

无人机大赛现场

  无人机大赛现场

  除了四大比赛外,在比赛现场还设立了无人机和航模展,除参赛的创新作品外,无人机和航模整机及发动机、驾驶仪、专用电池、遥控器等相关部件也参与展出;设立航空嘉年华,让观众现场玩到嗨;举办国际航模大师秀,给现场观众呈现精彩视觉盛筵;举办民用无人机高峰论坛,推动安吉无人机产业发展。

  据介绍,以推动创新、普及航空为宗旨的国际无人飞行器创新大奖赛本届已成功举办四届。历经7年奋斗,这项赛事已成为声誉日隆的航空飞行盛会和独具特色的创新平台。

  2011年和2013年的两个九月,第一、第二届大赛先后在北京举办。2015年10月,第三届大赛走进美丽的安吉。

  依托良好的地域环境和生态优势,近年来,安吉县将发展通用航空产业作为战略性新兴产业着力推动,安吉已将通航产业作为“十三五”期间全县重点发展的战略性新兴产业。

  安吉地处长三角经济圈几何中心,面向以上海为核心的城市群。以沪渝高速(G50)、申嘉湖高速(S12)、杭长高速(S14)为纽带,安吉与上海、南京和杭州等周边大中城市分别构成了3小时和1小时交通圈。商合杭高铁在北部过境设站,预计2019年建成,连接沪苏湖高铁,届时距上海虹桥40分钟、杭州东站25分钟。杭安轻轨纳入杭州“十三五”交通规划。全国最大的内河集装箱码头直达上海港。同时,从飞行条件看,安吉净空条件好,天目山系的天然围护为安吉提供了每年长达280天的可飞日保障。

  安吉是习总书记 “绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地,拥有良好的生态环境,是气净、土净、水净的“三净”之地,是联合国人居奖首个获得县、首个国家级生态县、全国首个“绿水青山就是金山银山”理论实践试点县,刚刚荣获首批国家生态文明奖。安吉拥有中国生态影视基地和中国户外运动基地。境内有百万亩竹林、二十万亩茶园;有全球最大的抽水蓄能电站;有首个走出日本、国内唯一的凯蒂猫主题公园;有亚洲最大的乐翻天水上乐园;有JW万豪、阿里拉、悦榕庄、金色地中海、帐篷客等5家五星标准以上酒店;有“大年初一”风景小镇旅游综合体;还有上影集团安吉影视产业园和戛纳电影城项目等一大批高端休闲旅游和文化创意项目。2016年1-6月接待游客828.01万人次,旅游总收入104.1亿元,门票收入2.34亿元。

无人机大赛现场

  无人机大赛现场

  近年来,安吉坚持生态环保绿色导向,大力发展战略性新兴产业,明确重点发展绿色家居、装备制造、健康医药、通用航空、电子信息等五大产业。2015年实现地区生产总值303亿元;完成财政总收入55.68亿元,其中地方财政收入32.96亿元;城镇、农村居民人均可支配收入分别达41190元和23610元。

  围绕首批全国通航综合示范区的目标,安吉县全县上下全力建设国内通航产业的“五大中心”(研发制造中心、展示销售中心、运营服务中心、航空培训中心、融合发展中心),力争到2020年全县通航产业总产值达30亿元。

  安吉县编制了“十三五”《安吉县通用航空产业发展规划》,规划建设“1+N”体系的机场网络。A类天子湖通用机场800米跑道(预留800米)、3万平方米停机坪、3559平方米航站楼已建成,是长三角首个建成、最长跑道的通用航空机场。全县域景区、酒店、山区,B类、C类机场、水上机场已同步规划建设。与周边的江苏镇江、杭州千岛湖通用机场等建立合作关系,初步形成了区域通航交通网络。

  以机场为核心专门规划布局了5平方公里的通航产业园区和10平方公里的通航小镇。省际产业转移示范区北区定位于为航空展览、无人机制造和飞行、科普教育和大赛营地,将与中航工业集团合作打造飞行公园。无人机产业园(一期)厂房建造工作已进入实施阶段。地处安吉教科文新区的无人机研发基地10000平方米的科创楼已交付使用,并依托中德工程师学院智力支持进行资源共享。

  安吉的通航产业实行央企、国企、民企的同步引进与推进。与中航工业集团、中航学会合作推动航空大世界、爱飞客、航空乐园等项目。与湖南山河科技股份有限公司、重庆通航集团、四川海特高新等公司达成战略合作协议。上海御翔航空公司、上海中意通用航空公司、浙江翔赛通用航空有限公司、浙江睿之佳航空技术有限公司和杭州迅蚁科技公司等公司投资的一批项目完成注册。

  安吉县成立县通航产业领导小组和通航产业办公室,提供从咨询考察、洽谈签约、批准设立直至建设运营的一体化服务机制。出台加快通航产业发展政策,专门设立航空产业基金和产业发展专项基金,在通航机场建设、航空企业研发投入、市场运营、平台搭建、人才引进和科普教育等方面给予实质性的扶持与优惠。同时,与民航华东监管局、民航浙江监管局、空三师、空二十八师开展有效对接,形成了空域报批的良好互动,并有望成为华东局地方空域监管试点。

  目前,安吉全县上下已形成对发展通航产业的共识。2015年第三届国际无人飞行器创新大奖赛在安吉成功举办,打响了安吉无人机赛事的品牌。该项赛事将连续五年放在安吉举办,2016年10月举办第四届大赛。航空科普活动如火如荼开展,天子湖镇成为中国航空学会科普教育基地,天略外国语学校、高禹中学成为浙江省航空特色学校。中国第一条无人机邮路于今年9月在安吉开通。

  接下来,发展通航产业是安吉践行“两山”重要思想新的重要载体,是安吉全面推进“两山”重要思想实践示范县建设的重要抓手。未来的安吉,将是通航产业发展的热土,也将实现更多的航空梦想。

[责任编辑:王焕君]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有