蝴蝶效应与好马吉姆

2016-10-26 15:05 来源:光明网  我有话说
2016-10-26 15:05:18来源:光明网作者:责任编辑:庞聪

蝴蝶效应与好马吉姆

蝴蝶效应与好马吉姆

    蝴蝶效应(The Butterfly Effect)是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。任何事物发展均存在定数与变数,事物在发展过程中其发展轨迹有规律可循,同时也存在不可测的“变数”,往往还会适得其反,一个微小的变化能影响事物的发展,说明事物的发展具有复杂性。

    今天我们使用了十分安全有效的生物制品,其中也有好马吉姆推动的功劳,因为一个偶然事件,一匹马改变了人类发展的进程,又是一个偶然事件也启动了整个系统长期的变化,这不得不说是一个典型的"蝴蝶效应"。(作者:陈文涛)

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有