月亮画

2016-10-27 15:11 来源:光明网 张盼
2016-10-27 15:11:53来源:光明网作者:张盼责任编辑:丁玉冰

  第一幕(地点:公寓 人物:强子 时间:中秋节前夕夜晚)

  “咔哒”一声灯开了。环顾四周,空荡荡的房间除了一张床一张摆满杂物的桌子再无其他,一切如旧。强子关上门,拖着疲惫的身体来到窗前。看着外面的高楼林立,灯红酒绿,车水马龙,孤单感如潮水般涌上强子的心头。

  突然想起几年前,自己离开家乡,一个人来到这偌大的城市打拼。做过服务员、快递员,如今虽然有一份稳定的工作,工资倒也还能养活自己。可是出租车司机朝九晚五,自己已经有将近一年没有回过家了,每次母亲问他什么时候回来他总是说忙回去不了。

  想到这里,强子有些伤感,抬头仰望天空,今晚的月亮又大又亮,像圆盘一样。

  强子自言自语到:“怪不得这两天客人一下子多了起来了,原来明天就是中秋节了。”叹了一口气。

  “叮叮”电话铃响了,一下子打断了强子的思绪。

  “强子”,耳边传来熟悉的声音,“明天就是中秋节了,回家妈给你做了最爱吃的菜。”

  “妈,太忙了,走不开,中秋我就不回去了,你和爸照顾好自己。”强子压低了声音。

  “好好,自己一个人记得吃点好的。”妈妈似乎有点失落。

  滴滴滴……电话挂了,声音响彻整个房间里。强子鼻子酸酸的,有种说不出的感觉。

  “哎,不想了,早点睡,明天还要上班”。强子关了灯。

  睁着眼似乎要看穿这黑夜,强子却怎么也睡不着了。

  第二幕(地点:车 人物:强子,乘客母子 时间:中秋节上午)

  天蒙蒙亮,强子就早早的起床了,熟练的穿上衣服,洗漱之后就准备出门上班了。想起昨天电话那头母亲失望的声音,强子的心不禁一颤,倒吸了一口凉气。

  今天运气真好,刚出车就迎来了第一单客人。强子的心情似乎舒畅了些。上车的是一个女人带着一个小孩,看样子是要回家探亲。

  “妈妈,你看我画的月亮,是不是又大又圆,我要把它送给外公,这样我们不在的时候,就可以替我们陪着他了。”孩子天真的声音在车里回荡。

  强子透过后视镜,看到孩子的画,虽然有些歪歪扭扭,可是那月亮真的又圆又大。

  “真好看!”强子不禁露出了微笑。

  往事像电影般在脑子里回放,那已经是十几年前的事了,自己也是画了一个月亮送给妈妈,天真的自己告诉妈妈:想我的时候就看看这幅画,我也能感觉到哦。

  “师傅,今天中秋节,你不回家么?”女人的声音将他拉回了现实。

  “哦,工作忙,就告诉家人不回去了。你是要回家吧?”

  “恩,家里只剩父亲一个人了,挺冷清的,回去陪陪他。去年母亲离世的时候自己在外地工作没能赶回来,总觉得愧疚。”女人的声音有些哽咽。“趁着他们还在多陪陪他们没有比这更幸福的事了。”

  强子的心一下子像被什么击中似的。

  女人下了车,强子看着他们的背影,恍恍惚惚。

  第三幕(地点:家 人物:强子爸,强子妈,强子 时间:中秋节晚上 )

  母亲将最后一道菜端上桌,坐了下来。

  父亲看着门外,若有所思。

  “不用等了,我们吃饭吧,强子说工作忙中秋就不回来了。”

  “哦”,父亲的眼神暗淡了下来,熟练的从口袋里掏出一根烟点燃,烟雾一圈圈盘旋在屋顶上空。

  母亲叹了一口气,转过头来,盯着墙发呆。墙上是一幅画,画的是一颗圆圆的月亮,下面歪歪扭扭的写着“送给妈妈”。大概由于年代久了,纸张都有些泛黄了。

  “这么晚了今天的月亮怎么还没出来。”父亲若无其事的看了一眼窗外。

  “大概是由于下了点小雨吧,等天晴了月亮就出来了,我们吃饭吧!”

  父亲缓缓的从桌子上拿起了筷子。

  “爸,妈,我回来了。”

  “是强子,强子回来了。”母亲高兴的一下子从座位上弹了起来。

  母亲一下子抱住从外面冲进来的强子。

  “你妈说你工作忙不回来了,怎么又回来了?”父亲站了起来。

  “想你们了,以后工作再忙我也要抽时间多回来看看你们。对不起,爸妈。”看着日渐苍老的父母强子没有忍住,眼泪一下子就出来了。

  “傻孩子,回来就好,快快,来坐下吃饭,有你最爱吃的糖醋排骨。”母亲拉着强子坐下。

  “赶快吃吧,一会就凉了。”一向严肃的父亲流露出慈爱的眼神。

  不知什么时候,月亮已经悄悄的出来了,又大又圆,柔柔的月光撒在门前。一家三口团圆,其乐融融,冷清的家里也变得热闹起来了。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有