元夜踏灯

2016-11-10 14:29 来源:光明网 
2016-11-10 14:29:51来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  天上无日夜,元宵估摸着金乌的工作时间,依着人间的时辰起了个大早。

  今天轮到他下界值班。

  出南天门的时候,守门的天兵低下头笑着和他打招呼,说元宵啊,弄点好玩的东西回来。元宵仰着圆溜溜的脑袋,笑眯眯答应了。上回春节搞了些烟花上来,一帮子仙家凑那放,烟气飘飘加仙雾腾腾,把仙都遮的看不见了。等一框烟火放完,这才像开完蟠桃盛会一样,心满意足的散开,回了自己的地盘。

  都说神仙逍遥,其实各负神职,也挺无聊的。

  难得下界放风,他乘风而行,先翻着跟头四处转了一圈。随后在云头上往下瞧着,随处选了一地,落在川流不息的马路上。元宵是孩童模样,他瞅了下身上的肚兜小衫,使了个幻术,变成了一个普通小孩。现代科技发展的很快,多年前他来这的时候,这里还是荒野,现在已经高楼林立。像他这么讨人喜欢的模样,总是很引人注意的。他和坐在马路边一个老奶奶大眼瞪小眼,然后那奶奶笑起来,在口袋里掏出一块糖给他。

  元宵:“……”

  他在身上摸了摸,没找到回赠之物。想了想,只能凑上去亲了奶奶一口。他这一口可不是白亲的,有他元宵的保佑,可以祝奶奶身体健康。

  元宵值班可不是纯粹来玩的。等他遍访人间,他还要交一份工作报告。大山里有很多孩子一年到头一个样,不知道节日是什么。春节记得很牢,因为那时就能和父母团聚。元宵偷偷给他们煮了一碗元宵,在他们口袋里塞了一把糖。吃下元宵的元宵,能让他们实现一个愿望。可能是能见到爸爸妈妈了,可能是第二年能继续上学了,可能是他们希望家人平安。当然这些,都是机缘下获得的,和他们本人的品德也很有关系。

  等元宵一天忙完,金乌也下了班。元宵降下云头,落在了秦淮河畔。那里已经欢声笑语,点点灯光,比星辰还灿烂。烟花打着旋冲向天空,把银河都照亮了。河上星星点点漂着莲花灯,仿佛和几百年前的景像重合起来。人是不一样的人,情是一样的情。炎黄子孙的情怀,从来都是延绵不绝。他能懂得春节与中秋他们回来后的感受了。这个人间,值得去守护。

  元宵从河里捞出一盏莲花灯,里面写着四个大字:阖家欢乐。他抿着嘴笑起来,揽过花灯入怀,飞回南天门,与他们同放花灯去了。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有