七夕,用槿树叶洗发

2016-11-10 15:31 来源:光明网 胡虹
2016-11-10 15:31:12来源:光明网作者:胡虹责任编辑:丛芳瑶

  因为有了一个凄美的爱情故事,七夕,在许多人眼里就成了一个美丽的日子。

  在这个美丽的日子来临时,让我想起了一些七夕的习俗,比如,用槿树叶洗发。遗憾的是这种习俗已经渐渐地随着岁月的流逝而消失了。

  那天,我在一家美发店修剪长发,一位小伙子边打理着我的长发边说,如今像你这么好的头发已经很少见了。明知道他是客套式的恭维,但心里还是挺美的。我没像别人那么去“照顾”自己的头发,又是烫又是染又是漂的。当时,我忍不住还说了句,要是你见过我年少时的头发,那才是真正的好。年少时,在每年的七夕,我都要用槿树叶洗头发,这是外婆教我的。

  如今,商场里琳琅满目的洗发液护发素令人眼花缭乱,电视里的广告铺天盖地,叫人不知选哪个品牌好。每次使用它们的时候,就是找不到当年用槿树叶洗发带给我的美好感觉。

  小时候的我在外婆家长大。每逢到了七月初七,许多女人们都要用槿树叶来洗头发。傍晚时分,我会挎上一只竹篮子,蹦跳着跟在外婆身边去采摘槿树叶。记得乡下有好多人家都把槿树种植成一排排的,当作院子的篱笆墙,远远望去,星星点点的粉红点缀着青翠的绿墙,煞是好看。槿树并不高,我踮起脚尖,伸直手臂就可以碰到叶子最浓密的地方。种植槿树的主人异常淳朴,看到我们,笑呵呵地招呼着,拉拉我的小辫,摘朵槿树花插在我头上;有时候边和外婆闲聊,边还帮我们一起摘树叶。

  那个年代的乡下,我洗发就用香皂。外婆却舍不得用香皂,除了用槿树叶,她用得最多的是碱水——一种白色的固体,一块碱水的价钱比一块香皂的价钱便宜多了,而且能用更长时间。

  第一次在七夕用槿树叶洗发,是外婆帮我洗的。那天傍晚,我看着采回来的槿树叶,很是好奇,这绿绿的小叶子怎么能洗头发呢?我见外婆先把槿树叶放入一大盆清水中,轻轻地用手拨弄几下,然后捞出叶子,说是把叶子洗洗干净;接着又舀了少许干净的清水,放入有槿树叶的盆中;这时候,外婆一只手扶着盆,一只手有节奏地搓揉着槿树叶,绿色的液汁从她的指缝间不断地溢出来;渐渐的,绿汁上面挤满了白白的细细的泡沫。我忍不住伸出手指往那些泡沫戳去,手指触到是凉凉的、粘粘的感觉。终于,外婆忙碌的手停了下来,她把那些已经揉得没筋没骨的叶子从泡沫里捞了起来,又用力挤了几下,此时,从外婆指缝间流出的液汁已经很粘稠了。当外婆把半盆清水倒入粘稠的液汁里时,一盆绿盈盈的洗发水就诞生了。

  外婆把我的长头发解开放了下来,把它们浸入滑润如绿缎般的水中。顿时,一股清新芬芳的草香味直往鼻子里钻,一阵无限清凉的快意从头顶直侵入我的五脏六腑,滞留在体内七月的酷暑也逃逸无踪。

  洗完头发,我们坐在屋前的一棵大樟树下,外婆边给我梳理头发,边给我讲牛朗织女鹊桥相会的故事。我仰着脑袋望着满天繁星,寻找着牛朗织女,寻找着银河,寻找着鹊桥……忽然想起一个问题,问外婆:“外婆,织女在今天晚上肯定也用这树叶洗头发了吧?”外婆愣了一下,然后笑着点点头:“那当然。”于是,我也笑了,因为牛郎肯定会更喜欢用槿树叶洗过头发的织女。

  好多年前,外婆离我而去了;好多年来,我再也没见过美丽的槿树。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有