国家视野中的青年艺术

2016-11-18 14:37 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-11-18 14:37:18来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

国家视野中的青年艺术 

国家视野中的青年艺术

张苗苗

  青年是推动国家艺术发展与创新的“生力军”,肩负中华民族文化复兴大业的希望!仰观古今中外的艺术星空,闪耀着无数大家用青春年华铸就的璀璨之光,从米开朗基罗作《圣母哀悼基督》到达·芬奇作《岩间圣母》以及凡·高作《向日葵》,从石涛作《山水人物图》到徐悲鸿作《田横五百士》以及董希文作《开国大典》,皆成就于画家的青年时期。因此,对今日青年艺术的大力支持即是对国家艺术未来的战略部署。

  为了“推出创作新人,激发创作活力,体现艺术创新和探索精神”,从2014 年起,国家艺术基金设立“美术、书法、摄影创作人才资助项目”,重点资助45 岁以下的优秀艺术人才, 2015 年又设立滚动资助项目,从2014 年人才资助项目中优选出47 位优秀艺术家通过巡回展览、出版等方式进行滚动资助。这些举措体现了国家艺术基金对青年艺术的深入的系统性的支持,以及在新的时代语境下从国家整体文化的高度鼓励青年艺术发展的力度与强度。

  我们看到,进入当代以来,伴随着中国的青年艺术发展显现沛然生长的活力,中国青年艺术家已引起了业界广泛的关注。从公立美术馆到私人艺术空间,从专业学术机构到艺术市场,他们的目光不约而同地投向青年艺术。据不完全统计,单是每年在全国各地举办的青年艺术展览就不下数十个,还有形式繁多的各种青年艺术项目,由此在当代文化中形成了关于青年艺术的“文化块茎”现象。然而,由于这些不同力量对青年艺术的关注因循不同的目的,也就没有构成真正的合力,甚至在某种程度上导致青年艺术“文化块茎”的无序生长。在这种情况下,国家艺术基金通过系统的资助参与到当代青年艺术的文化建构中,体现了国家对青年艺术发展的支持。这种支持既作为积极的文化与价值引导,也提示当代青年艺术发展的文化方向。项目设立之初就已明确了其文化主旨—反映中华民族伟大复兴中国梦,彰显社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化艺术的优秀作品;表现现实生活,思想性、艺术性、观赏性统一,追求真、善、美的优秀作品;突出艺术本体,具有较高审美价值、艺术品位和艺术个性的优秀作品。看上去这种文化主旨带有主流文化意识形态的意味,事实上,它恰恰划定了国家视野中青年艺术的创作特色,提出了国家视野中青年艺术的基本文化涵义。因此,展览的题目定为“中国艺术新视界”,其中“中国艺术”立足“弘扬中国精神、凝聚中国力量”,强调本土文化身份,重在反映当代艺术发展的“中国方式”。“新视界”凸显青年艺术家的崭新视界,特别是明确了国家视野中青年艺术的视野与界限。但是,每一年度展览的规模毕竟是有限的,并不能阐明国家艺术基金对青年艺术的全部理念与立场,因此,展览的意义不仅仅在于资助了哪些艺术家和哪些作品,更重要的是畅通了国家与青年艺术之间的对话机制,建立了国家对青年艺术支持的方式,拓展了青年艺术“文化块茎”参与国家文化建构的维度。

  此次展览结构的搭建也充分体现了叙事的国家视野,根据入选2014 年滚动支持项目的作品内容,展览分为五大主题——(1)自现实;(2)观山水;(3)致经典;(4)寻史迹;(5)再造物。有意味的是,这五个主题既是展览的结构,也是当代青年艺术创作的基本主题