《中国艺术新视界》展览前言

2016-11-18 17:41 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-11-18 17:41:43来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  国家艺术基金是经国务院批准,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。自2013年底成立三年来,共资助舞台艺术作品、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才和美术创作等五个项目类型2087个项目,为激发全社会的艺术创造活力,推进国家艺术事业健康发展发挥了积极作用。

  中国艺术新视界——美术、书法、摄影创作人才优秀作品展,是从国家艺术基金2014年度美术、书法、摄影创作人才资助项目结项成果中评审出的优秀作品。2014年是艺术基金正式运行的第一年,共立项资助了93位美术、书法、摄影青年创作人才,经过2015年的创作实施,于2016年初提交结项作品。经艺术基金组织专家验收,最终从90位青年艺术创作人才创作的216幅(件)作品中,确定了47位美术、书法、摄影创作人才的130幅(件)作品由艺术基金协调、组织开展成果运用。创作这些作品的作者,年龄都在45岁以下,有来自专业美术机构的青年艺术家,美术院校的青年教师,也有在社会独立打拼的青年艺术才俊。对他们的作品组织展览,体现了国家艺术基金对青年艺术创作的进一步支持,以及在新的时代语境下从国家整体文化的高度鼓励青年艺术发展的力度与强度。

  展览共分为五个主题,分别是“自现实”、“观山水”、“致经典”、“寻史迹”和“再造物”。这五个主题既是此次展览的结构,也反映了当代青年艺术创作的基本内容,代表着青年艺术家对“古与今”、“传统与现代”、“自然与现实”、“文本与实物”等问题的思考。同时,这五个主题互为补益、相得益彰,构成了多向度循环的关系,将丰富我们对国家视野中的青年艺术创作的认识和了解。

  通过这次展览,我们也期待未来有更多的艺术家,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,积极投身于艺术创作,坚持根植人民、观照时代、无愧历史、面向未来,坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,创作出更多的精品力作。

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有