金华24节气之白露:蒹葭苍苍,白露为霜
2016-11-18 16:30 来源:光明网 

  《金华24节气之白露:蒹葭苍苍,白露为霜》是“遇见好时光·金华二十四节气”视频栏目的代表作。二十四节气是我国独有的农业物候历,是我国优秀的传统文化之一。但是随着社会发展中各种多元文化的涌入,节气文化越来越被边缘化。为深入挖掘和弘扬优秀传统文化,让更多人特别是青少年了解中国传统文化的魅力,在金华市委宣传部指导下,市网信办和金华新闻网共同推出“遇见金华好时光·二十四节气”重大主题宣传活动,策划并推出视频系列、图文系列、H5系列、三行诗征集等活动,在呈现金华在各个节气中美丽自然景观的同时,还通过节气文化和地方特色民俗反映了金华的历史人文和地理文化等城市内涵,体现了“绿水青山就是金山银山”在金华的生动实践,以及“走在前列 共建金华”时代强音下金华的城市发展成果。该作品通过视频精美的影像呈现,可以让人们对节气有直观的了解。系列节气视频先后在兰溪、金华市区、婺城区、武义、婺州古城(三江六岸)、金东区、浦江等各个县市拍摄,记录了金华各地在不同节气时分的独特风景、田间劳作特点、民间吃食习俗,视频还结合各地节气文化融入了反映金华特色的地理文化内容,并加入中国节气文化的古诗词句,使之富有文化和诗意。《金华24节气之白露:蒹葭苍苍,白露为霜》在金华东阳市拍摄,记录了东阳市东白山在白露节气的独特风景、气候变化、农作物生长情况,以及在山脚下的虎鹿镇的夏岩村,村民们仍保留着“八月三吃豇豆果”的古老习俗,及其背后的民俗文化。

[责任编辑:蔡楚培]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有