韩子勇:青年是艺术创作的生力军,是艺术发展的未来 _要闻 _光明网


韩子勇:青年是艺术创作的生力军,是艺术发展的未来

2016-11-22 13:54 来源:光明网-文艺评论频道 
2016-11-22 13:54:24来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

  青年是艺术创作的生力军,是艺术发展的未来

——在《中国艺术新视界——青年创作人才优秀作品展》开幕式上的致辞

韩子勇:青年是艺术创作的生力军,是艺术发展的未来

  国家艺术基金管理中心主任韩子勇在活动开幕式致辞。

各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  天水清相入,秋冬气始交。今天,很高兴和大家相聚江西南昌,参加《中国艺术新视界——国家艺术基金美术、书法、摄影青年创作人才优秀作品展》开幕式。蔡武理事长、赵少华副理事长,文化部董伟副部长对这次展览很关心,提出了要求,并请我转达他们的问候,向本次展览的开幕表示祝贺,向为本次展览付出辛勤劳动和努力的江西省文化厅、中华世纪坛艺术馆以及相关单位,表示诚挚的感谢。

  国家艺术基金成立于2013年底,是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。三年来,共资助舞台艺术作品、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才和美术创作等五个项目类型的2087个项目,为激发全社会的艺术创造活力,推进国家艺术事业健康发展发挥了积极作用。

  本次展览的作品是艺术基金正式运行的第一年,即2014年立项资助的美术、书法、摄影青年创作人才的优秀作品。2014年,艺术基金立项资助了93位45岁以下,美术、书法、摄影青年创作人才。他们经过2015年的创作实施,于2016年初提交结项作品。经艺术基金组织专家验收,最终确定了47位美术、书法、摄影创作人才的103幅(件)作品,由艺术基金管理中心协调动员出版、展览机构,为这些作品策划传播交流推广,搭建平台。这47位青年艺术创作人才既有高等院校的教师,也有美术馆、博物馆的文艺工作者,还有在社会独立打拼的青年艺术才俊。他们默默耕耘、潜心创作的103幅(件)作品,包括了中国画、书法、漆画、工艺美术、油画、水(画)粉画、版画和摄影等8个艺术品种,涵盖了革命历史、现实生活、都市景观、情感表现、人文关怀、自然山水等多样化的题材和主题,反映了青年艺术创作人才的创作热情、思考探索和创新精神,为了解我国当代青年艺术创作的新态势、新特点提供了新的视野。

  今年是红军长征胜利80周年,《中国艺术新视界》这项展览活动,在江西这片红色的土地拉开序幕,有着特别的意义。在之后的一年多时间里,这个展览还将走进20多个主要城市,希望展览主办方发扬红军精神,不懈怠、不放弃,一步一个脚印地办出质量、办出影响,希望我们年轻的艺术家们,走好自己的长征路,勇攀艺术高峰。

  女士们、先生们、朋友们,人生四季,春天最美好。春天最像生命本体,春天是生命的代名词,是生命的比喻。春天生养万物,生命的本性是创造,青春的年华最有创造力。纵观古今中外,人类各方面伟大杰出的创造,多由青年完成,而创造之所以迷人,之所以闪烁着神秘的光彩,也是因为散发着青春的生命气息。青年是艺术创作的生力军,是艺术发展的未来。艺术基金将坚持为有才华、有潜力、有抱负的青年艺术人才提供施展本领的空间和平台。我们希望并相信会有更多的青年艺术创作人才,在习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的引领下,通过艺术基金的资助,以踏石留印、抓铁有痕的劲头投身艺术创作,深入生活、扎根人民、拥抱时代、勇于创新,不断打造出无愧于国家、时代和人民的艺术精品。

  再次感谢各方为此展览付出的努力并预祝本次展览圆满成功!

  谢谢大家!

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有