English


“中国艺术新视界”学术研讨会专家观点摘编

2016-11-23 17:34 来源:光明网-文艺评论频道 
2016-11-23 17:34:24来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  11月20日,2016年度国家艺术基金传播交流推广项目——美术、书法、摄影青年创作人才优秀作品巡展首站在江西省美术馆拉开帷幕。开幕式结束后,在江西省美术馆二层报告厅举行了中国艺术新视界学术研讨会。研讨会上,中国艺术研究院篆刻研究院院长骆芃芃、江西省文联主席叶青、江西师范大学美术学院院长马志明等10位专家学者围绕“当代青年美术发现的现状及问题”和“国家政策与当代美术发展”主题展开学术研讨。现将部分与会嘉宾的观点摘发如下:

“中国艺术新视界”学术研讨会专家观点摘编

  骆芃芃(中国艺术研究院篆刻研究院院长):

  此次全国巡展的展览名称叫“中国艺术新视界”,所谓“新视界”就是要有当代视野。在此次巡展的作品当中,有中国画、书法篆刻、油画,都来源于传统。虽然我们的作品,我们的敬仰大都来源于传统,但是我要说的是体现作品的当代性更重要。不管作品多么优秀,如果从事艺术的人没有当代的视角是不行的。我希望并相信在座的青年艺术家们,今后一定会产生出能够引领,甚至超越当代艺术新思潮的艺术家,为中国艺术开创一个新的时代。

  叶青(江西省文联主席):

  年轻的艺术家用自己的作品表达了他们面对历史、现实、自然及经典的思考,体现了他们独特的视角。年轻艺术家们严肃的创作态度和其呈现出的精彩作品,也体现出国家艺术基金强大的导向性及其在当代艺术繁荣所发挥的积极意义。本次策展也很有特色,通过若干主题,打破艺术体裁的界限, 仿佛面对同一主题不同绘画种类的美术家们的对话现场,体现出了艺术家们各自的思考角度和各具特色的艺术表达方式。这是年轻策展人给我们带来启迪,我们要为策展点赞。

  马志明(江西师范大学美术学院院长):

  45岁以下的青年艺术家,是非常有冲劲的一个创作群体。这个年龄段艺术家经常有很多灵感,但如果没有人给他们鼓励指导,很容易迷失。国家艺术基金的资助政策,对年轻艺术家的扶持起到了非常关键的作用,希望今后能够挖掘出很多有才华的青年艺术家。此次展览会在多个城市进行巡展,真正做到把青年才俊的文化理念传递到全社会,在助力经济发展的同时可以树立文化品牌,这是非常重要并且有意义的一个举动。

  陈政(江西文化研究会秘书长):

  江西是一个文化大省,国家艺术基金能够选择江西首展,是我们江西人引以自豪的。实现中华民族的伟大复兴首先要文化复兴,文化复兴的首要在于视觉系统,而这个展览是非常有启迪意义的。江西省美术界应该利用好这个契机,紧跟国家艺术基金的步伐,积极申报。

  罗坚(南昌大学美术系系主任):

  此次全国巡展具有特定的学术地位和文化地位,并且国家已为青年艺术家们未来的艺术创作指明了方向。作为中国人,在中国文化环境中生长,以中国人的视角,特别是年轻人的视角看待当代社会的发展,以艺术的表现方式来关注我们的生活,将引起我们发现这个世界的新思维。年轻人是我们的未来,他们拥有什么样的文化立场,是个非常重要的问题。

  陈罡(江西画院画家):

  我们这一代青年艺术家是伴随着国家改革开放成长起来的,普遍接受过良好的学院教育,有着完善的知识结构,有着对中国传统文化的认知,具有人文关怀精神,更具有全球化的关注视野,对东西方文化的差异有理性的认识和思考。从这次展览的作品中可以看到参展青年艺术家们的热情,活力,自信和专注,也可以看到他们的困惑和思索。非常感谢国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目为青年艺术家们提供了一个如此卓越的平台。

  支林(江西科技师范大学美术学院院长):

  参观了青年美术家的作品以后,我觉得值得赞扬。青年艺术家通过作品表达了自己的思想和生活态度,作品的表现形式和表现技巧充满活力,应该说是一次水平很高的综合性展览。青年艺术展,体现的是一种顽强的精彩,对艺术坚忍不拔的精神,我今天看到这次展览就有这种感受。这一次的“新视界”展览,是一个立体性的,包装性的盛展。我想通过这一次的全国巡展,将会带动全国乃至国外的一些新视野、新做法、新观念。

  冀鹏程(中华世纪坛艺术馆执行馆长):

  江西除了汤显祖、黄庭坚,还有八大山人,都是非常有影响力的艺术家。在策展的过程中,怎么挖掘这些传统资源,如何将地方文化与展览的板块进行互动,从而能够和地方教学的系统进行深度互动等一些问题都值得我们认真思考。

  韩意(博宝艺术网艺术总监):

  2012年下旬开始,中国艺术市场开始慢慢进入调整阶段,而紧接着,2013年国家艺术基金的成立,对整个艺术市场的发展起到了不可忽视的作用,在艺术市场比较低迷的情况下为我们带来了新的方向。青年艺术家在不同的时期、不同的市场形势下,有可能遇到不同的挑战。自身的艺术创作一定要认准方向,不要轻易改变,面对市场资本的介入一定要坚持自己的原则。

  褚晓莉(新疆教育学院美术学院副院长):

  我希望通过作品表达“融合”的内涵:它是中华民族多元文化、多种形态、以及民族情感紧密不可分割的关系;是无论发生过或正在发生以及将要发生的历史时刻的解读;是希望中华民族在“融合”中具备强大的情感力量和历史使命。我希望以后能够创作出更多更好的作品,体现一个成熟的艺术家对社会责任和义务的担当。同时也感谢国家艺术基金给我们提供了优质而广阔的平台。

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有