【涨姿势】建档生娃咋通关

2016-11-24 14:21 来源:搜狐健康  我有话说
2016-11-24 14:21:04来源:搜狐健康作者:责任编辑:李然

  全面二孩政策实施后,建档难、检查难、床位难……,是众多准妈妈准爸爸头疼的问题。

  今年四季度,北京市进入孕妇分娩高峰期!《健康加油站》邀请到了市卫生计生委老年与妇幼健康服务处处长郗淑艳 :支招“建档生娃咋通关”

【涨姿势】建档生娃咋通关

  第一招:“孕妇建档服务中心”可以协调解决建档难

  市、区妇幼保健院设立孕妇建档服务中心,针对辖区建档困难的孕妇,先由建册社区按照网格化对接关系协调解决,仍有困难者,逐级报区、市孕妇建档服务中心协调解决,保障每位孕妇建档。

  注意:可以跨区建档,但辖区内孕妇优先

  根据目前的生育政策,不存在不能跨区建档的问题。但是存在先后顺序,各辖区首先要保证辖区内孕妇的建档问题,如果有空位会提供给附近的孕妇。

  第二招:提前预约产科号,“建册”“建档”两不误

  按照北京市统一要求,孕妇到医院建档前应办理《母子健康档案》,由于建册只能在孕六周之后才能办理,建册后再挂产科号,可能耽误建档时机。因此在确认怀孕后便应提前预约孕六周的产科号。目前北京大多数医院均能通过网络预约及电话预约等进行初诊挂号,如果网络预约或电话预约均已约满,大多数医院还可进行现场挂号,但往往都需要提前排队。

  注意:孕妇应提前向居住地的社区卫生服务中心咨询清楚需要的证件,以尽快办理《母子健康档案》。

  建册时间:孕妇本人须在怀孕6周后(按末次月经第一天算)持医疗机构出具的血/尿妊娠化验结果、到基层卫生服务机构建册。

  第三招:就近选择建档的医院

  对于孕妇建档来说,“就近原则”应为建档参考的重要标准。就近不仅带来的是方便,更多的是安全。在整个产检过程中,孕妇往往需要多次往返医院,仅常规产检就有十余次,因此“就近”对于建档、产检、分娩都更加方便。而一旦在怀孕过程中出现一些突发情况,也可以更加及时的赶到医院,增加安全系数。

【涨姿势】建档生娃咋通关

  万一有特殊情况,北京也有完善成熟的转诊机制,一旦在二级医院发现产妇有高危因素,医院会及时将孕妇转诊至对应的上级医院。对于转诊高危孕妇保证做到及时提供相关服务。除了孕妇的转诊机制,还设定了宝宝的高危转诊绿色通道,保证了每一个辖区都有市级的高危孕妇和宝宝的接诊医疗机构。各位孕妇大可放心。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有