腊八

2016-11-28 08:51 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 08:51:59来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  2015年1月27日,又逢农历腊八节。我们这儿的风俗,腊八节当天,各家各户都会以大米、小米、绿豆、红豆等为主料,熬制腊八粥。讲究的人家还会放些山药和冰糖,增加粥的营养和口感。往年每到腊八的时候,妈妈就会熬上一锅五颜六色的美味腊八粥,等着我们下班的时候一饱口福。

  今年的腊月初八,父亲患病住院,母亲失去了熬粥的兴致,一家人也便少了围聚喝粥的机会。

  一个多月前,父亲出现心悸心疼等不良症状,因为平时身体状况较好,这个情况没有引起家人必要的重视。随着时间的推移,父亲心疼的症状越来越严重,在永煤医院治疗后,病情没有得到好转。在医生的建议下,决定到河南省人民医院去做心血管造影检查。这时候,父亲对自己的病情已经有了一个大致的判断,1月17日去郑州的时候已经下定了放血管支架进行治疗的决心。因为单位即将召开年终总结会议,我没有陪同父母去郑州检查病情,而是委托弟妹陪同前去。

  1月21日,自己在总结会会场上接到弟妹的电话,说父亲的病情较重,三根为心肌供血的血管全部堵塞,其中一根已经堵塞95%,医生建议做心血管搭桥手术,并且要求家人尽快下决心,阴历年前最好进行手术。接到电话后,自己即刻请假前往医院。下午5点半的时候和主治大夫见了面,并在征求父亲的意见后决定为他进行心血管搭桥手术。

  当天夜里,接到了妻子的电话,说儿子因为喝冰镇饮料导致胃出血在永煤医院治疗。真是祸不单行啊!23日,自己返回永城,到永煤医院陪护儿子,减轻下媳妇的压力,尽一尽为人父亲的责任。25日,在妻儿的催促下,自己返回郑州省人民医院。父亲的手术定在1月27日。

  27日中午12点17分,父亲被推进了省人民医院的手术室,看着缓缓合拢的手术专用电梯门,自己的心也跟着悬了起来。

  省人民医院二楼手术等待区。我、弟弟还有侄女一直守在大屏幕前,时刻关注着父亲手术的情况。经过两个多小时的术前准备,父亲的手术开始了。

  省人民医院的手术等待区很大,几十排长椅上坐满了焦急等待的病人家属。默默地站在一个偏僻的角落,忽然对人生和生死充满了感慨。手术室中的病人因为麻醉的缘故,肯定对自己的情况浑浑噩噩,一点也不担心。如果手术真的出现了问题,他们也不会伤心难过。焦急、无奈、伤心、痛苦的是这一大片坐立不安的病人家属。手术顺利,他们开心高兴;手术失败,他们悲痛欲绝。亲情在此时光芒万丈,驱走了黑暗、寒冷和无助,让人间充满爱和力量!忽然觉得,活着真好,特别是健康地活着。

  父亲的手术进行了4个多小时,下午6点12分被推进了ICU病房。相询主刀的杨大夫,大夫说“手术很顺利,病人情况不错!”悬了六、七个小时的心终于放了下来。有了好的开头,康复只是时间的问题。

  晚上,接到儿子的电话,询问他爷爷手术的情况并汇报自己的病情,出血已经止住,可以进食了,打算明天出院回家静养。忽然觉得儿子长大了。那个曾经团在手里的小小婴儿,那个跟在身后甩不掉的“小尾巴”,不经意间就长大了。自己患病住院的时候,还不忘询问亲人的情况。甚慰!

  忽然想起今天是农历腊八节。弟弟说:“真想喝碗腊八粥啊!”妈妈说:“那还不容易!等恁爸出院了,咱熬它一大锅,让你喝个够。”

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有