千里共婵娟

2016-11-28 09:04 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:04:04来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  苏轼曾在《水调歌头·丙辰中秋》中写道“但愿人长久,千里共婵娟。”以此表达了对一切经受着离别之苦的人表示的美好祝愿,对团圆的一种期盼。

  小时候,我们总是喜欢在月明星稀的夜晚端着自己的小饭碗坐在凉凉的石板阶梯上,望着圆圆的明月问“妈妈,妈妈,月亮上面真的有嫦娥仙子吗?上面真的有玉兔吗?上面真的有人在砍一棵桂花树吗?”说着说着,还情不自禁的用手去指了指月亮,然后妈妈便苛责到“别去指,小心晚上月亮来割你的耳朵哦。上面的嫦娥仙子啊,是偷吃了仙丹才飞上去的,再也见不到自己的爸爸妈妈了,以后你要是偷吃东西,你也要飞上去再也见不到爸爸妈妈了......”所以啊,我小的时候根本不敢偷吃,还有也会一本正经的告诉其他的小朋友说指了月亮要割耳朵的胡话......

  中秋的时候免不了要吃月饼,那个时候的月饼我只吃过五仁月饼,不像现在水果味蛋黄味以及其他的味道层出不穷,可是吃过那么多的月饼,还是记忆中的最为香甜。就像沈从文在其家书中所表达的那样-- 我走过许多地方的路 , 行过许多地方的桥 , 看过许多次数的云, 喝过许多种类的酒, 却只爱过一个正当最好年龄的人。

  很多年的中秋很少在家中度过,所以总是觉得亏欠自己的家人,尤其是在自己的母亲去世之后又更为深刻的体会。很多时候,我们急于摆脱父母的束缚,却并不知道那会成为后来,最求之不得的牵挂。 有人在轻酌浅唱着“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”愿天下所有的人在中秋月圆之夜能过与家人谈笑或是浅酌几杯,以慰藉漂泊的心。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有