年的余爱

2016-11-28 09:05 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:05:59来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  每次过完春节后,就特别期待元宵节的到来。元宵节是年的余爱,过完元宵节,年就划上了句号,我们又会重新启程。

  元宵节特定的习俗是吃元宵、放孔明灯。看见元宵在滚腾热沸的汤水里上下滚动,心也跟着躁动起来,恨不得马上就把它们吃进肚里。煮的过程中,味道是香喷喷的,让人垂涎欲滴。晚上,则是星光璀璨,灯火通明,烟花肆意。抬头会看见孔明灯顺着风的方向飘浮着,有时会看到其中几盏孔明灯悬挂在树枝上,有时也会看到孔明灯变成一个个闪烁的红点,直到消失在深蓝色的天空下,为天空增添了些美丽!

  记得,去年元宵节那天上午,我去集市上买了两盏孔明灯。到了晚上,和家人吃饭期间,从窗户望见天空下有孔明灯在飘浮。于是,我决意也放一盏。毕竟是人生第一次放孔明灯,所以有点笨手笨脚,摸不着头脑。在支撑好孔明灯之前,用黑色记号笔在灯纸上写了些祝福的话语,希望能实现。后来,在妈妈的帮助下,在灯的下面放好了燃料。燃料的外面包着一种灰色的铝箔纸,铝箔纸上附着些粉末,不过燃料的气味刺鼻,还会褪色。我和妈妈站在大门口,因为大门口较空旷,是一个适合放孔明灯的好地方。我负责用手支撑起孔明灯,好让空气把它撑饱。妈妈则半蹲着,右手用打火机点燃燃料,左手扶着灯的细长的木支架。点好后,燃料开始有点微弱的光芒,然后火苗越烧越大。见火势之适,妈妈用手示意我,我赶紧把手放开,让孔明灯顺着风的方向飘。看见自己亲手放飞的孔明灯,越过楼房,略过树枝,越飞越高,变成一个微弱的红点,直到消失在深蓝色的天空下。放飞后,一种小小的成就感从心底油然而起。奶奶和爸爸从厨房里走出来,看着放飞的孔明灯,时而会听见奶奶的笑声。那一种笑是幸福的笑。

  因为孔明灯是全家人第一次放,所以格外珍视,所以第二盏孔明灯,我决议让爸爸放,让他体验一下,体验一种童趣。爸爸在放孔明灯的过程中,可以看出他是开心的,因为他的嘴几乎没有合过,一直和妈妈说话,说话时也透露出笑容。

  在元宵节里放孔明灯,也算是实现了自己的一个小小的愿望。趁着余兴未尽,就和妈妈出门,看见老李家也在放孔明灯,大概有六七个人在他家的门口,听见有小孩子们的欢声笑语,大人们的高谈阔论。期间,看见一盏孔明灯飘浮起来,越过屋檐,略过楼房,顺着风势,飞往南方,变成一个微弱的红点,直到消失在深蓝色的天空下。

  放飞的孔明灯是寄托的一份思念,是表达愿望的一种方式。在以后的每年元宵节那天,只要我在家,我都会上街买几盏孔明灯,然后在晚上和家人一起放。和家人一起做某件事,如放孔明灯,是幸福而又快乐的。 元宵节是年的余爱,我定不会辜负这份爱!

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有