我们的节日

2016-11-28 09:17 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:17:43来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  有这样一件事:某大学禁止学生过洋节,在平安夜的时候让学生观看有关孔子的宣传片。这件事引起了很多人的关注,有人关注,有人赞赏……剥开事件的表层,我们从内里能看到什么呢?

  我想把做这件事的人称作“先生”,因为欣赏他对中国传统文化的尊重,钦佩他敢作敢为的精神。孔夫子是个褒贬不一的形象,不论大家批判他还是褒扬他,中国的文化精神都没有办法脱离这个人。先生选了他作为教育学生的范本,可见先生对中国文化、中国历史和中国精神的尊重。中国文化目前所受的冲击,并非只有先生一人所见,而是众人所见。这样的文化冲击时刻,有些行为和观点很难界定是非对错,所以更多的人持观望态度,希望经由历史和时间来判断行为的对错。可先生却毅然决然地站起来,以一种决绝的方式表明自己的态度,这态度是出于对中国传统文化的自信,亦是对中国气质的自豪。

  这件事情背后是什么?这并不是孔子和耶稣的矛盾,也不单纯是中国文化和西方文化的冲突。所谓文化的冲突,在任何时代、任何地域都是存在的,每一种文化都是在这样的冲突中剔除了糟粕,保留了精华,成就了自身的特色。从中华民族诞生到现在,经历了多少次这样的冲突呢?清朝末年这样的文化冲突显得尖锐一些,盛唐时期这样的文化冲突也是存在的。中华文明没有在这样的冲突中迷失自我,相反,正是那些动荡让中国文化不断完善、不断向前走,成为独一无二的中华文化。所以,我们应该关注的是这样的摩擦和冲突中我们的态度。

  以我看来,我们的态度首先应该是自信,对自己的文化自信,对自己的民族自信。缺乏自信的人往往会人云亦云、亦步亦趋,正如学步的邯郸人,不仅没有学会别人的走路姿态,反倒忘了自己该如何走,只能爬着前进了。对自己有信心的人会睿智地选择,正如鲁迅先生《拿来主义》一文所说,我们应该是“拿来主义者”。我们要拿来看一看,鱼翅之类,我们拿来如同萝卜白菜一样吃掉汲取营养;鸦片之类,我们只将它作为治病的药材;烟灯烟枪姨太太之类,放进博物馆警示后人或者干脆抛掉。要沉稳、自信、有辨别地取其精华,去其糟粕,因为“没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺”。

  再回到事件发生的时间——平安夜,这一天欧美人都要赶回家与家人团聚,共享天伦之乐。那么,这个节日的本质与我们中国的除夕夜不是一样的吗?为什么那么多的年轻人要追捧这个节日?这个节日能给予他们什么?

  先看看我们的节日,春节、元宵、清明、端午、乞巧、中秋、重阳、腊八不一一列举了,单看看这些节日的名字,我们的节日就充满了浪漫主义色彩。可是,或许是因为中国人在近代经历的战争和饥饿的缘故吧,我们首先把节日和食物联系起来,而随着物质的极大丰富,我们是否还需要这样策划我们的食物?所谓“饱暖思淫欲”,“淫”的本义是过多的、过剩的,“淫欲”是指过多的需求和希望。也就是说,人在解决了基本的温饱问题之后,就会有更多的需要和希望,这种“过多的需求和希望”就是精神的满足。能让现代人真正体会到快乐和人生满足的,不再是一餐美食,而是形式多样、营养丰富风精神盛宴,这精神盛宴是从现实中走出来的一种希望和理想,这希望和理想能让人的精神感受到来自心灵的熨帖。

  西方的节日具有轻快浪漫的属性,是新鲜的、充满诱惑力的,正好在这个时刻迎合了部分人的需要。情人节有巧克力和玫瑰,圣诞节有圣诞树、圣诞老人和圣诞礼物,万圣节有南瓜灯和糖果,愚人节有能被人原谅的恶作剧这些节日承载的东西,几乎都可以激发人们心底深处的童心,因此得到年轻人的大力追捧。相比之下,我们的节日要厚重得多,这种厚重是中华民族走过几千年文明之后的积淀,是我们立于世界民族之林的坚实根基。可还有一个事实,中国从清朝末年开始的政治、经济倒退,同样引起了文化的颠簸,大多数人在这样的过程中仅以温饱为目的。在解决温饱之后,要在短期内理解并接受厚重深沉的中国历史和文化,或许并不是一件简单的事,而应该有一个循序渐进的过程。我们也该为我们的节日策划一些浪漫的元素,让我们的节日多一些轻松愉快的节目,让我们爱上自己的节日,从心底记住这些节日承载的中国内涵。

  我们要使每个家庭成员对我们的节日做出解读,因为这些节日才是真正属于我们自己的。腊八丰富软糯的粥,是人们对丰衣足食生活的赞赏;春节守岁,是人们对新的一年的美好期盼;元宵节的花灯,照亮的是人们内心的角落;清明时节“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,牧童指出的是一条充满绿意和浪漫的踏青之路;端午的龙舟,再也打捞不出屈原,但“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的热忱和坚强,始终随着这个名字在中国的历史长河里流淌;中秋月圆,除了“今人不见古时月,今月曾经照古人”的时空思索,也有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好寄托;重阳时节头插盛开的金菊,与亲友登高望远,望见的何止天高云淡,更有旷远的宇宙和人生……

  我们的节日,就应该有我们自己的浪漫情怀,有我们自己的文化内涵,就应该是我们的。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有