盼年

2016-11-28 09:24 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:24:13来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  一进腊月门儿,离年一天天近了,在生活的气息里,仿佛可以闻到年味。每到这一时节,今昔对比,我总会发出许多感叹,在心中回味着儿时盼年的感觉。   记得小时候,一进入冬季,就有“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪;小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”的民谣在流传。虽然很多时候都是长辈用来逗孩子,但同时也是农村孩子盼年的真实写照。

  其实儿时盼年是件很单纯的事情,对年的寓意并不了解,无非是和吃穿玩相互贯穿在一起,因为只有在过年的时候,才能从这几个方面得到满足。

  “小孩不大,一天就长个吃心。”长辈们时常这样无耐地训斥着自己的孩子。说真的,贪吃嘴馋很在情理之中。你看在平日里天天吃的是粗米大饭,咸菜大酱,一到夏季青黄不接时,还要用苞米面糊糊和野菜充饥。苦苦地熬了一年,只有过年这段时间生活上才有所改善。因为过年就会淘黄米、杀年猪,啃上酸涩有渣子的冻秋梨,含到坚硬鼾嗓子的糖块。心里惦念着三十晚上吃饺子,初七吃面条,直到二月二吃了猪头才算了事。

  能穿上新衣服,是我一年的企盼。平时都是拣姐姐哥哥的衣服穿,有大小不合适的地方,母亲动手改动一下,新添几块补丁。由于衣服都是棉布做的,经过多次水洗,早已褪色变白,失去本来面目。可每次穿上母亲改完的衣服,心里还是美滋滋的。想要穿新衣服,只有等到过年。年前不论手头多紧,母亲都要扯回十几尺棉布,给我们姐弟挨个做新衣服,起早贪晚,一针一线凝结着母亲的心血。不管忙到什么程度,母亲都必保我们姐弟在三十那天穿上新衣服,高兴的神采荡漾在我们稚气的脸上。

  贪玩是孩子的共同天性,过年的时候玩得最开心。一到过年,大人们也不再对孩子管得过严,这样就让我们尽情地放开了手脚,天寒地冻阻止不了贪玩的童心。白天伙伴们聚在一起滑冰车、打冰尜儿,赶上雪天堆雪人、打雪仗,玩得浑身都是雪,手脚出现冻伤。一到晚上,伙伴们再次活跃起来,自动集合在一块,用玻璃罐头瓶子做成小灯笼,点燃里面的“磕头燎”,每人提一个四处穿梭游动。家里买的鞭炮少得可怜,为了不让一挂鞭炮一次放完,便把整挂鞭炮拆开,一个一个地燃放,这样做既延长燃放时间,又十分过瘾。

  随着年龄的增长,盼年的滋味也越来越淡了。特别是改革开放以来,农村的生活水平不断提高,过去只有在过年时才能吃享用到的东西,现在已经走进了日常生活,所以不那样盼年也显得不足为怪了。

  看着在密罐里一天天长大的女儿,我想他们这代人已经很难体会到盼年的这种滋味了。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有