“吃讨百家饭”的宝宝

2016-11-28 09:31 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:31:33来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽
  民谚说:“十里不同乡,五里不同俗。”“吃讨百家饭”是一种流传多年的民俗习惯,据传说,在农历正月初一这一天,老人抱着未满周岁的宝宝,沿街到各家各户去乞讨,然后将讨回的百家米煮成稀饭粥,让宝宝一口一口吃下,这样就可以受到百家的屁护,能消灾祛病,保佑安康。“百家米熬百家粥”,宝宝吃了就能“吃百家饭,享百家福。”认为这是托百家的福,“吃百家饭,学百家艺”,是做父母盼望孩子健康成长的殷切希望。一般来说,往往是年高后喜得贵子,或者前面生了两个女儿,又盼来一个白白胖胖的男宝宝,能够让全村人同喜同贺;吃讨百家饭,主要是祝愿孩子长命百岁,平平安安,顺顺利利,健健康康。

 

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有