“吃讨百家饭”的宝宝

2016-11-28 09:31 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:31:33来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽
  民谚说:“十里不同乡,五里不同俗。”“吃讨百家饭”是一种流传多年的民俗习惯,据传说,在农历正月初一这一天,老人抱着未满周岁的宝宝,沿街到各家各户去乞讨,然后将讨回的百家米煮成稀饭粥,让宝宝一口一口吃下,这样就可以受到百家的屁护,能消灾祛病,保佑安康。“百家米熬百家粥”,宝宝吃了就能“吃百家饭,享百家福。”认为这是托百家的福,“吃百家饭,学百家艺”,是做父母盼望孩子健康成长的殷切希望。一般来说,往往是年高后喜得贵子,或者前面生了两个女儿,又盼来一个白白胖胖的男宝宝,能够让全村人同喜同贺;吃讨百家饭,主要是祝愿孩子长命百岁,平平安安,顺顺利利,健健康康。

 

[责任编辑:王宏泽]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有