民间趣事----“打囤”

2016-11-28 09:33 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:33:17来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  如果说腊八是春节的序幕,那么“填仓节”就是春节的尾声了。“打囤”:指农历正月二十五日俗称填仓节,是农历正月的最后一个节日。在我国北方民间这一天吃干饭(蒸小米饭),喝面汤的习俗,谚语为证:“天仓,天仓,小米干饭杂面汤。”的确,香喷喷的金黄小米饭,细丝滑韧的杂面(指绿豆磨成的面)汤,虽然很普通平常但胜过美味佳肴,反映了北方人民勤劳俭朴的良好风习。“填仓”,意思就是填满谷仓,有备无患。

  却原来有一个民间传说:相传北方连续三年大旱,赤地千里,颗粒不收。可是,皇家不管人民的死活,照样征收皇粮。因此,连年闹饥荒,尸横遍野,眼看年关在即,穷人走投无路,冻饿死伤不计其数。这时,给皇家看管粮仓的官守着大囤的粮食,看在眼里,于心不忍,毅然自作主张,开皇仓放粮,救灾济民。但仓官不好交差,也只好在正月二十五日这天放火烧仓,连同自己化为灰烬。为纪念这位无名仓官,打囤成了一种民间习俗。打囤从正月二十四下午开始,家家户户,把屋内庭院里打扫得干干净,代表扫除灰尘污物,过好吉祥年的最后一个“填仓节”。

  首先把锅底下近几天烧得草木灰,用筛子筛几遍,越细越好,盛在一个包装袋内,然后备10几块新砖、木铁锨和便于敲打的一根木棍子。正月二十五清晨,家里的主人用木铁锨盛上草木细灰,以自己为轴心,以木铁锨为半径,撒成一个圆囤形的圈圈,木棍子敲打木铁锨,发出叮叮当当的声音不绝于耳,大圈套着小圈,重叠成三个大圆囤形;在它的后面撒上供人爬的梯子样式三四道梁子。之后,在每个圆囤中间放上小麦、玉米、棉花、花生等农作物,用两块新砖对齐盖上即可;表示五谷丰登,风调雨顺。最后,在砖上燃放鞭炮,叫“响囤”或“嘣囤”,说明:礼炮声声响,年景天天好!

  还有在屋的方桌下面,用草木灰打一个圓囤,放上人民币把砖盖在下面,表示:财源滚滚,日进斗金!圆圆的囤儿,圆圆的心,圆圆的趣事,圆圆的年;祝愿人寿年丰,团团圆圆!春节永远没有闭幕的时候,年味仍然在心底荡漾,余味仍然飘着浓浓馨香;打囤,用勤劳的双手打出人们的幸福美好生活,让小日子红红火火,如吃着甘蔗上楼梯----步步高,节节甜!

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有