包粽子

2016-11-28 09:40 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:40:38来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。纸醉金迷、物欲横流、混沌迷茫似乎是现在社会某一类人的写照,但是,也不乏出现像屈原一样的忧国爱国之人。

  战国时期,群雄并起,割据频繁,秦国日益强大,大有统领天下的大势。楚国作为可以与之抗衡的国家之一,必须变得更加强大,所以在屈原的主张下,楚国进行了改革。改革是成功的,但是,屈原却在阴险奸诈的小人的诬陷下被流放,流放期间,屈原创作了优秀的爱国诗篇,后人称其为“楚辞”“离骚”。但是,噩耗依旧来袭―楚国国灭,悲从中来,屈原,他,在汨罗江一跃而下,追随着他的国家―楚国走了!他就是那黑暗中的一点星光,指引未来的路,他就是井底那只聪明的青蛙,追寻未来,他就是那个不屈不挠的爱国诗人。

  包粽子,赛龙舟,过端午。屈原死后,当地十分追随他的人想让鱼不要去撕咬屈原的身体他们就将粽子扔到江里喂鱼,还有人为了找他的尸体,就划着龙舟出去找。由此,为了纪念屈原的精神以及屈原的壮烈事迹,端午节就这么产生了。屈原的离去对俗人是一种警示,心中要永远有那么一点星光,我们的家人,国家才不会止步不前,才会创新创造出不一样的国度。

  屈原的大义,屈原的忠心,屈原的节操,我们敬佩;不卑不亢,不随波逐流,出淤泥而不染,在迷茫麻木的社会,在污浊不堪的泥里,坚信着心中的那一道曙光,胜利就会在不远处等你。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有