包粽子

2016-11-28 09:40 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:40:38来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。纸醉金迷、物欲横流、混沌迷茫似乎是现在社会某一类人的写照,但是,也不乏出现像屈原一样的忧国爱国之人。

  战国时期,群雄并起,割据频繁,秦国日益强大,大有统领天下的大势。楚国作为可以与之抗衡的国家之一,必须变得更加强大,所以在屈原的主张下,楚国进行了改革。改革是成功的,但是,屈原却在阴险奸诈的小人的诬陷下被流放,流放期间,屈原创作了优秀的爱国诗篇,后人称其为“楚辞”“离骚”。但是,噩耗依旧来袭―楚国国灭,悲从中来,屈原,他,在汨罗江一跃而下,追随着他的国家―楚国走了!他就是那黑暗中的一点星光,指引未来的路,他就是井底那只聪明的青蛙,追寻未来,他就是那个不屈不挠的爱国诗人。

  包粽子,赛龙舟,过端午。屈原死后,当地十分追随他的人想让鱼不要去撕咬屈原的身体他们就将粽子扔到江里喂鱼,还有人为了找他的尸体,就划着龙舟出去找。由此,为了纪念屈原的精神以及屈原的壮烈事迹,端午节就这么产生了。屈原的离去对俗人是一种警示,心中要永远有那么一点星光,我们的家人,国家才不会止步不前,才会创新创造出不一样的国度。

  屈原的大义,屈原的忠心,屈原的节操,我们敬佩;不卑不亢,不随波逐流,出淤泥而不染,在迷茫麻木的社会,在污浊不堪的泥里,坚信着心中的那一道曙光,胜利就会在不远处等你。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有