那些征服我的传统佳节

2016-11-28 09:41 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:41:49来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  读大学前,一直待在父母身边,那时觉得很难体会“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思乡情怀,如今来到大学,到了中秋节的时候,给爸爸妈妈打电话,学院里给大家发月饼,寝室里一起吃东西,都是那么的温馨,我是四川人,没有在川外读书,但当我听到点点关于家乡的话,也是倍感亲切,更不用说那些在外地读书的同学了,无论是北上的,还是南下的,都对四川盆地成都平原天府之国有些融入血液的情怀,在城市里,夜晚都是灯火通明,车鸣不断,这样的环境容易给人一种依无所依的感觉,这或许是城市的孤傲与无奈吧,这是最容易想家的时候,因为家的温馨是任何事都无法匹级的。

  这下又不得不写到春节啦,寒冬已到,又到了该回家吃香肠腊肉的时候啦,传统美食永远伴随着传统佳节,而我,不算骨灰级吃货,不过也总是拜倒在美食的石榴裙下,可是,大家想一想,如果没有家人的陪伴,如果不是一家人团团圆圆的吃年夜饭,一个人,吃着再美味的东西,也会寂寞,也会难受,也会需要陪伴。

  传统节日里,好多备受冷落,人气远比不上西方的圣诞节,万圣节,感恩节之类的,然而,对于这种社会现象,我们需要反思两方面的原因,一是国外节日为何如此受欢迎,二是中国传统佳节的活力在哪?真的是那些年轻人崇洋媚外吗?我觉得,中国传统佳节也需要推陈出新,将中国梦,中国情怀淋漓尽致的表现出来!

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有