中秋之夜

2016-11-28 09:45 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:45:18来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  当岳晓走出单位大楼时,外面已经是华灯璀璨、车水马龙了。

  岳晓所在的这座城市,几年前还是默默无名,近些年因为抓住了产业转移难得的发展机遇发力追赶,名声已经在外了。但随之而来的,是房价的飚升,高得让岳晓这个工薪阶层只能望楼兴叹。买房的主儿其实本地人并不多,倒是不少外地土豪贡献了不少GDP。他们的到来,使原本到了晚上九点便撂棍子打不到一个人的街上,忽然热闹了起来,酒楼、KTV像雨后的竹笋纷纷冒了出来,有的街区零点了还人声鼎沸。

  看到不远处那栋地标式建筑的一侧,醒目的电子屏闪着一行大字:“某某某,嫁给我吧!”,岳晓咧了咧嘴,无声地笑了,仿佛已经看到楼下那个傻帽儿手捧鲜花杵在那儿的情景。当然,这样的设计岳晓年轻的时候也曾经幻想过,只是现在觉得太傻太天真罢了。他才不想看那个热闹,只想赶紧回家,儿子已经打了两三个电话问他啥时到家了,何况——今天还是中秋节!

  照例,这个中秋依然是要放三天假的。但岳晓已经习惯了节日加班,领导还不发红包的节奏,每次顶多心里咕噜一句“你们偷着乐吧”。

  “主人,来电话了!”岳晓掏出手机一看,是爸打来的。岳晓父母也住在这座城市,前两年老房拆迁,老俩口先到南方岳晓姐姐在海南买的房去住了,时不时地会打电话过来关心一下。

  “爸,有事吗?”岳晓问。 “哦,没啥事,就是问问拆迁的房子盖得怎么样了,你妈有点想回家了。”父亲说。

  岳晓的妈妈这两年身体越来越显老态了,念旧,隔不多久会让老伴打个电话问问。“呃——还那样,没有啥变化……”挂完电话,岳晓开着车直奔自家驶去。

  咦!快到小区了,路旁怎么好像躺着一个人!岳晓把车停下,坐在车里没敢下,什么碰瓷、讹人的教训深刻啊!一时间,岳晓觉得时间好漫长,手心也浸出了汗,脑子一下子变成了浆糊。约摸过了大约半分钟,岳晓才回过神来。眼里看到几个路人也是远远地绕开了,而那人一动不动。

  “好歹咱也受党教育多年,怕个球!”岳晓咬了咬牙,一推车门迈步下去,走到那人旁边,这才发现是位老人,看来已经昏迷了,岳晓拿起电话拨打了120……

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有