现在的你,是否有一点想过年

2016-11-28 09:47 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:47:36来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  呐,快要过年了吧。

  还早呢,才刚刚过完小雪呀。

  每到一个学期的这个时候,就开始想着过年,大概是前一天还是夏天一样的25℃,今天就到了9℃,稍微感受到了冬天的寒冷,于是分外盼望过年时候缩在家里围着火炉的感受。今年的入冬,我是一个人啊。

  终于摆脱了高考进入了传说中的大学,可是,刚到学校的中秋我已想念家乡的月亮了,妈妈刚好是八月十五那天生日,今年没能陪着她,她会不会跟我一样有点落寞呢?我想是可能的吧。

  过了大雪、冬至和大小寒,就该过年了。在这个南方的城市里,很少能够看到雪,过年时候偶尔会看到,即便有,也是一粒一粒的砸下来,或是一根一根的结在叶子上,窗台上、檐角下,薄薄的一层,晶莹剔透的,映着不会凋落的叶子,反射着点点阳光,很是好看的。每每想到,期盼就更深了些。

  南方人家里没有炕,我也不知道到底什么是猫冬,跟围坐炭盆子的感觉差不多吗?我记忆里的冬天,家里有着燃烧炭火那种温暖的味道,锅里热腾腾的冒着气,烘得屋里的湿冷全都跑到外面去了。

  年前的几天是一年到头街上最热闹的时候,摆摊卖春联的,卖年货的比比皆是,大街上的人摩肩接踵,抢着要把最好的东西都挑回自己家里。

  到了过年那天,早上起来就很热闹。早几天就打扫干净的屋子焕然一新,家家户户屋里屋外的忙活着,贴春联也就成了重头戏,“总把新桃换旧符”嘛,撕拉透明胶的声音,父母的商量的声音,邻里借梯子的声音,仿佛是那个早上最深刻的记忆。街边吆喝的声音,此起彼伏,这是过年前还做生意的最后一天了,过了除夕夜,就要到初五以后才渐渐有人摆上小摊了。

  贴春联,祭祖,然后就到了一天中最隆重的时候了,准备年夜饭可马虎不得。鸡鸭鱼肉统统都要有,蒸、炒、焖、炖,锅碗瓢盆叮当作响,厨房里仿佛演奏着交响曲。上桌的时候,清炖鸡汤、香芋扣肉、清蒸鲈鱼、回锅肉这些重头戏当然少不了,菜里的八角、花椒、茴香,闻着仿佛就已经烘得身体暖起来,红的黄的绿的映衬着,还冒着热气儿,酒杯里的果酒也酿的恰到好处,酸酸甜甜,诱人食欲大开。每道菜都有其特殊的含义,尤其是鱼,一定不能吃光,得剩下一点来求个好的寓意,意味着年年有余。你看,没有年夜饭的春节,哪有过年的味道呢?

  春晚近年来被人诟病,尽管如此,我依旧记得小时候看过的春晚,那些生动的小品至今记忆犹新。赵本山、宋丹丹、冯巩……他们是我童年时期对春晚最深刻的印象。如今的我们家人虽然团聚在一起,但是春晚的吸引力却降低了,只有在少数几个节目的时候才会像小时候一样全家人都聚精会神的一起看。虽有遗憾,但是过年并不是只有春晚呀,还有那些烟花爆竹呀!春晚放到下半段的时候,烟花爆竹的声音在窗外就噼里啪啦的想起来了。尽管如今烟花爆竹污染空气,但是还是可以看一看别人家放的嘛,五彩交织,光与影的艺术,盛大而绚烂,总是能令人赞叹。要知道在很久之前我们就有了这个传统啊,想想是有点儿不可思议,我们如今看到的星星还是那个时候发出的光呢!

  亲戚的来往是过年最有年味,又最忙碌的事情,然而这个时候屋子里总是充满了欢声笑语,气氛就可以融化冰雪,何况是一年里联系的少点儿的感情呢。

  这么说着,又想去数一数还有多久才过年了。冬日里的阳光,真是让人分外的想回家团聚啊。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有