根属认同

2016-11-28 09:48 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:48:01来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  寄一丝心语,刻在故乡的云,送给系在心底的追忆。悠久的底蕴像游丝般缠绕在我们的反射弧上,日复一日,她变成了一个个灵动的符号,跳跃在日升夜降、更替轮转的日子里边!

  年年月月的积淀成就了不可磨灭的辉煌,她照亮着前行的路。华夏的脚步,从遥远的东方走来,每个脚印都是后人的瑰丽珍宝。传统节日深深扎根在中华大地,她渐渐形成了我们的根属认同!这份认同在岁月的洗礼中融铸成为我们的信念,筑成了我们自豪感的城墙。

  一个有故事的国家,少不了节日的细节。中国节日,无论是敬神敬天地敬农敬人等,都是包容揉和各方人事,而这一切都源于先古之人的纯粹信仰。月份在中国的别称就已经可以修一部史书,更何况这些拥有深层内涵的节日!正月盛正,始于正春,末于开仓,多达十六节;尾末始终,二十四节气,实际之节日,尤为未足;大节祭礼,小节追思,乡里之礼,底蕴足之!我们印象中的节日,我们能忆记起的无非就那几个大节,其实有很多节日在时代的洪流中慢慢地被隐埋了,农业老祖传下来的传统难道真的是与时代相背弛?

  我们要走的路太远,时常忘记了梦想出发的地方,而这是很危险的。我们的传统节日,是对先贤取得得历史丰绩的讴歌赞美;是给族人原始纯粹价值观的洗礼熏陶;是从古老岁月慢慢沉淀的一种底蕴和象征,其内涵支撑着中华民族浴血奋斗,向往着美好和平的未来的不竭动力。中国是一个多民族的国度,除了汉族拥有丰富多彩的传统节日外,55个少数民族的节日也是多种多样。在这样一个多元一体的国家里,面对着洋节日的盛行,我们应该做到对我们的传统节日不放弃不抛弃。有人曾经告诉我,如果要了解一个国家的历史,其传统节日就是一个很好的开始;如果要清楚这个国家能不能抵受全球化侵蚀,可以从这国家能否很好保护其传统节日中知晓答案。

  岁月悠悠,故事长河浩浩荡荡,每一个节日都是一篇史诗。正月正新春,鞭炮爆响好运始头;元宵庆团圆,节庆过后筹备农事;寒食清明祭,悼追思纷纷四月雨;端午忆屈原,大江纷投五月粽;七夕扁鹊桥,牛郎织女银河谣;中秋重阳时,赏月茱萸思寄乡;腊八冬至到,寒气袭袭数春秋;除夕响炮起,一年到底待春启!这里只是其中大家熟知的传统节日,还有很多关于农忙、民俗故事和历史名人的节日,这是祖先留下最无价的财宝,我们应传承好才不愧我们拥有的所有。

  历史上其中有一些烟云免不了会在长河中不经意地消散,传统节日及其内涵也一样。奔着假期的节日吸引,使当代人在传承的道路上走上了忘本的坟墓。可这又能怪谁呢,人民创造出来的为人民所用,人民如果不重视其发扬,那其消失又何来惋惜呢。在愈发进步的今天,传统是一个问题,同时也将决定未来的道路!

  我们的节日,是我们五千多年来走过的峥嵘岁月;我的内涵,是远比我们眼前的利益来得厚重;我的根属,是源于每一个对文化传承的认同!

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有