雄鸡晓唱

2016-11-28 09:50 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:50:44来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  司晨雄鸡嘹亮悠远的晓唱,穿越厚重的历史时空飘然而至,向我们报告丁酉新春曙光初照神州的信息。

  爆竹声中一岁除,总把新桃换旧符。我们骄傲的固守着先祖创制的历法。相传天皇氏所创的天干地支,至东汉光武帝刘秀建武年间,就用以纪年月日时。古术数家恭请十二位动物王国元首,执掌十二地支人生相属这一至高无上的权力。恭请雄鸡作为鸟族王国的惟一代表,荣登干支第十位“酉”的宝座,行使华夏亿数之众何人肖鸡的特权。于是,中华民族数以亿计民众的宝贵生命,就与“酉鸡”结下不解之缘。

  雄鸡晓唱,是中国古代开启城门的时准。战国时期关法:鸡鸣开启关门。《史记·孟尝君列传》载:“孟尝君入秦,秦昭王囚而欲杀之。孟尝君有客能为狗盗者,乃夜为狗入秦宫,盗孟尝君所献昭王之白狐裘,以献昭王幸姬。姬为言于昭王,孟尝君乃得脱,即驰去。夜半至函谷关,关法:鸡鸣而出客。孟尝君恐追至,客有能为鸡鸣者,一鸣而群鸡尽鸣,遂发传出。”

  守关军卒听到雄鸡报晓,洞开关门,使得孟尝君脱离险境,逃回齐国。宋朝王安石九十言的《读孟尝君传》有云:孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳。此后,以“鸡鸣狗盗”为成语,贬称有微末技能的人。

  雄鸡晓唱,是中国古代宫廷大祭祀召集百官的信号。汉朝宫廷不许养鸡,设置“鸡人”之官,候于朱雀门外,著绛帻专传鸡唱。《周礼·春宫·鸡人》:“夜呼旦以叫百官。”

  唐朝诗人杜甫、王维和岑参有同题七言律诗《和贾至舍人早朝大明宫之作》,王维诗首联:绛帻鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。岑参诗首联:鸡鸣紫陌曙光寒,鶯啭皇州春色阑。

  施耐庵在《水浒传》第一回开头,借用王维的七言律诗,烘托北宋仁宗嘉佑三年三月三日五更三点,文武群臣朝拜天子热烈庄严肃穆的氛围。《水浒传》第九十九回,施老先生借用岑参七言律诗并改尾联为:“宣召边庭征战士,九重深处见天颜。”描绘北宋宣和五年九月某日,宋江等二十七人朝见徽宗时的情景。

  雄鸡晓唱,是中国古代激励志士奋进的号角。《诗·齐风·鸡鸣》以对话形式,写贤妇闻鸡啼催促丈夫早朝。《晋书·赵至传》:“鸡鸣戒旦,则飘尔晨征。”《晋书·祖逖传》中说,祖逖和刘琨俱为司州主簿,两人情好绸缪,同被共寝,丑时闻鸡鸣而起床舞剑,互相鼓励,刻苦练武。后来,用“闻鸡起舞”比喻有志为国效力者的奋起行动。元代张昱《看剑亭为曹将军赋》有云:闻鸡起舞非今日,对酒闲看忆往年。唐代书法大家颜真卿有一篇《劝学》诗云:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。

  祝君在丁酉新年,每天聆听雄鸡晓唱,瞻望红日东升,在三百八十四页日历上书写翰墨华章。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有