今又重阳

2016-11-28 09:51 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:51:50来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会——魏文帝曹丕《九日与钟繇书》中的这段话,与中国古老《易经》论及的重阳嘉名之由来别无二致。

  重阳时节天气初寒,人们不仅在肃杀的秋风中感受着季节的冷暖变化,而且在夏冬时气的升降之中容易感染时疾。因此,中国古人视阳数盛极必衰的九月九日为令人生畏的灾日。人们为避开这一不吉之日,就采取登高的方式,脱离有可能发生灾祸的日常生活环境。于是,登高野宴遂成为重阳的主要节俗。南朝梁人吴均《续齐谐记》援引一则传奇故事,解释重阳登高、佩茱萸囊、饮菊花酒的民俗:“汝南桓景随费长房游学累年,长房谓曰:‘九月九日汝家当有灾,宜急去,令家人各做缝囊,盛茱萸系臂,登高饮菊花酒,此灾可除。’景如言,齐家登山,夕还见鸡犬牛羊一时暴死。”唐诗有云:辟恶茱萸囊,延年菊花酒。杜牧描述重阳节俗的《九日齐山登高》诗云——江涵秋影雁初飞,与客携酒上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。

  重阳登高,未必远行攀爬三山五岳。就近登临危楼高塔,同样可以矫首遐观、俯仰古今、抒怀言志。初唐诗坛四杰之首的天才诗人王勃,重阳佳节登临滕王高阁,在文人雅士荟萃的盛宴之上把酒,望长安于日下指吴会于云间,赋就“落霞与孤鹜齐飞秋水共长天一色”的骈体华章。杜甫偕高适、岑参等酒朋诗侣同登西安大雁塔,对酒歌吟,皆有佳作传世。没有登临重修岳阳楼的范仲淹,却在重阳节之后的九月十五日,挥洒出“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的千古绝唱。重阳登高,我们应该像范老夫子那样,令自我高洁的灵魂步云摩天。

  佳节重阳是游子思乡念亲的日子。有一首广为传唱的怀乡歌曲——又是九月九重阳节难聚首,思乡的人儿漂流在在外头……王维《九月九日忆山东兄弟》诗云:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。由诗可见,唐代已经流行重阳登高、头插茱萸的节俗。

  重阳赏菊和饮用菊花酒的节俗也是千古相传。菊花傲霜绽放的独特品性,令人想到爱菊的陶渊明,更有他弃官归田愤世嫉俗卓然不群的高尚人格。所以,我说重阳赏菊不仅是观花嗅香,更是为寻觅自我人生品格的坐标。菊花杂合黍米酿制的菊花酒,特别是九月九日所酿制的菊花酒,被古人视为延年益寿的长命酒。山东临沂、日照、滕县等地区,至今仍保有重阳酿造菊花酒的习俗。当地流传的民谣唱道:九月九,九重阳,菊花做酒满缸香。我国文学史籍中记载着“白衣送酒”的佳话:重阳之日,沽酒无钱又渴酒如狂的陶渊明,在盈园秋菊中采摘初绽的黄花。这时,他的好友江州刺史王弘遣白衣者送菊花酒来。于是,陶渊明以菊佐酒醉卧花荫。一代词宗李清照的那阕《醉花阴》,也是佳节重阳思念丈夫赵明诚,东篱把酒黄昏后,以菊佐菊花美酒,从内心发出“帘卷西风人比黄花瘦”的喟叹。

  自古逢秋悲寂寥。秋风萧瑟的重阳时节,易于令人萌生“夕阳残照古道西风瘦马”的人生慨叹。但是,览物之情得无异乎?诵读毛泽东的《采桑子·重阳》,犹如居高眺远把酒临风宠辱皆忘,瞻望祖国的万里山河,层林尽染漫江碧透,廖廓江天鹰击长空……

  炎黄子孙应该知道,九月初九是华夏始祖轩辕黄帝逸仙之日。每度重阳,数以万计的民众,集聚在黄帝陵前的轩辕庙前广场,隆重举行祭祀黄帝大典。

  我国政府把阴历九月初九,法定为老人节。使重阳成为全国尊老敬老爱老助老的节日。每年重阳佳节,全国各地都组织鹤发童颜的老人登高秋游,尽赏不似春光胜似春光的壮美景色。令众多的银发族心潮激荡,豪情满怀,更激发了他们对美好生活的热爱之情。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有