唐诗重阳

2016-11-28 09:52 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:52:25来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  中国传统的重阳佳节承袭至唐代, 蔚然成社会上下共享的世俗大节。每年九月九日, 从帝京至府县, 从天子到黎民,无不登高野宴、佩茱萸囊、饮菊花酒, 喜度佳节祷寿祈福。不仅体魄强健者攀高把酒, 即使身染贵恙的人, 也要登临危楼高塔矫首遐观举觞抒怀。杜甫诗云:重阳独酌杯中酒,抱病起登江上台。

  唐代重阳, 节盛诗蕃堪称历史之最。 清代康熙四十四年, 皇帝谕旨曹雪芹的祖父江南织造曹寅刊刻的九百卷全唐诗中,描述重阳佳节的诗篇可谓不易计数。王勃、卢照邻、李白、王之涣都有以九日为诗题的歌吟。脍炙人口的滕王阁诗,虽然没有重阳的字样,却是天才诗人王勃,九月九日登临滕王阁意兴遄飞的四韵之赋。王维每逢佳节倍思亲的重阳七绝人们耳熟能详。杜牧的九日齐山登高,堪称一幅描摹重阳节俗的水墨丹青——江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。

  我所读到的高宗李治、中宗李显、德宗李适、宣宗李忱四位皇帝的重阳诗作就有七首,跨越着二百度佳节重阳。《全唐诗·卷二百三十一》有杜甫的九日五首。《全唐诗·卷一百五》载有辛替否、王景、毕乾泰等十二人的同题诗赋:奉和九月九日登慈恩寺浮图应制。我们由诗题可以想到,重阳之日皇帝率群臣登塔饮宴赋诗的情景:圣制诗成,则令诸臣奉和,最后成诗者要被罚依金谷酒数。中宗李显景龙三年《九月九日幸临渭亭登高得秋字》诗云:九日正乘秋,三杯兴已周。泛桂迎尊满,吹花向酒浮。长房萸早熟,彭泽菊初收。何藉龙沙上,方得恣淹留。

  斯诗小序与纪事曰:陶潜盈把,既浮九酝之欢;毕卓持螯,须尽一生之兴。人题四韵,同赋五言。其最后成,罚之引满.韦安石、苏环诗先成。于经野、卢怀慎最后成,罚酒。

  上官昭容《九月九日上幸慈恩寺登浮图群臣上菊花寿酒》诗云:帝里重阳节,香园万乘来。却邪萸入佩,献寿菊传杯。塔类承天涌,门疑待佛开。睿词悬日月,长得仰昭回。

  我们完全可以从女臣上官婉儿的诗中,管窥唐代重阳节俗和皇帝登临西安大雁塔筵宴盛况之豹斑。若是恰逢闰九月之年,皇帝就两度登高把酒赋诗令诸臣奉和。宋之问《奉和圣制闰九月九日登庄严总持二寺阁》作证有云:闰月再重阳,仙舆历宝坊。帝歌云稍白,御酒菊犹黄。

  闰九月之年可谓人世难逢。自清代道光十一年即一八三二年壬辰之岁闰九月以来,一百八十多年没有闰九月。老年朋友们可谓幸甚至哉!二零一四年甲午之秋,金风送爽东篱飘香之期,可以登高远眺两度重阳佳节!

  人生易老天难老,岁岁重阳今又重阳。让我们相携登高瞩远,回首寻觅唐代重阳节俗的倩影,歌吟毛泽东战地黄花分外香的词章,采撷桑榆匪晚的人生信念,尽览祖国不似春光胜似春光的壮丽河山。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有