漫话端午

2016-11-28 09:52 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 09:52:56来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  端午,是历史绘作的画卷,是屈原歌吟的《离骚》,是中华各族人民心中的珍藏……

  农历五月初五端午节,与春节、元宵节、清明节、中秋节并称为中华民族的五大节日。传统说法,端午习俗源自纪念屈原的活动。宋代梅尧臣《五月五日》诗云——屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。未泯生前恨,而追没后踪。沅湘碧潭水,应自照千峰。

  现代著名诗人、学者闻一多先生所著《端午考》,援引吴均《续齐谐记》中的一段文字:“屈原五月五日投汩罗而死,楚人哀之。每至此日,竹筒贮米,投水祭之。汉建武中,长沙欧回,白日忽见一人,自称闾大夫,谓曰:‘君当见祭,甚善。但常所遗,苦蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树叶塞其上,以五彩丝缚之。此二物,蛟龙所惮也。’回依其言,世人作粽,并带五彩丝及楝叶,皆汩罗之遗风也。”闻一多先生在《端午考》中指出:端午节最主要的两项活动,赛龙舟和吃粽子,都与龙有关。

  千古相传,屈原投江自尽震惊楚国,渔夫们竞赛似的在江面上摇船打捞屈原尸体,这就是赛龙舟风俗的由来。有些渔夫把煮熟的鸡蛋和粽子抛向江中,让鱼虾吃饱不咬噬屈原的尸体,端午节吃粽子和吃鸡蛋的习俗流传至今。

  往事越千年,汩罗遗风依然。我国江南临水的城镇,每年端午时节,都举行一连数日规模盛大的龙舟竞赛。端午吃粽子的习俗,更是遍及长城内外大江南北。现在全国各地,粽子品种繁多,花样翻新,口味有荤有素有甜有咸。粽子,如今不仅是端午的节日食品,还成为珍贵的黄金工艺制品——那年,济南齐鲁金店于端午节前,将质量为十克、二十克和三十克,三种规格的金粽子展示在世人面前。金粽子采用千足金电铸成型,上面镌刻“五谷丰登”四字。我想,这种黄金制成的粽子,定然会和端午一起成为中外名家的历史珍藏。

  每年端午前夕,东北风俗文化圈内的广大城乡市场,制作粽子的各种原料和鸡蛋,都会呈现价格上扬且热销的趋势。男女老少于街头巷尾的谈论,多是与端午节有关的事情。街巷商贩叫卖的五彩葫芦和色彩艳丽的香囊等精巧的佩饰随风飘舞,形成端午节前独有的一道亮丽的街景。我看到几个笑容可掬的孩童,提着刚买到的几只色彩鲜艳的纸葫芦欢快的奔跑。

  千家万户门旁悬挂新鲜艾蒿,是端午主要的节日标识。我久居的昂昂溪文化古城,男女老少都提前相约,五月初五起大早,说笑着走向荒野采集艾蒿。日出之前,人们就满载瑞草而归,把采集的艾蒿和菖蒲缠绕成吉祥祈福的芳束。两束悬挂在自家的门旁和窗边。然后,把多束艾蒿送给东邻西舍,或者直接把祈福的艾束斜插在邻家的门边。于是,神州北国的广大城乡,艾叶的芬芳和粽子的甘甜伴随着朝霞的绚丽纷飞弥漫……

  中华民族千年恪守的端午习俗,令我凝思遐想:龙舟竞渡展示着团结拼搏不断进取的民族精神,吃粽子和挂艾蒿是人们心灵之间友爱和谐的神秘纽带,中华各族人民以端午节俗为彩笔,把养育他们的江河湖海、高山平原,描绘成世界永远瞩目的色彩缤纷的壮美。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有